Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Чем обработать подполье, чтобы сохранить картофель как можно дольше качественным?

Ollov [1.3K] 3 года назад 
3

Первое(и самое основное) - не стоит "перегружать" объёмами картофеля овощную яму.

Картофель, когда хранится, выделяет сырость(дышит), но зимой вентиляцию не откроешь(потому как тепло выпустишь наружу)..

Значит, сырость-влага обязательно "прилипнет" к потолку.

Не знаю яма у Вас бетонная или деревянная(не указали в вопросе).

Разница в чём? Дерево впитывает влагу сразу, а извлечь её из него - не представляется возможным.

Не знаю в каком состоянии у Вас вентиляция(принудите­льная, естественная) как и на какой высоте расположены трубы?

Каков их диаметр?

Например, у меня - по диагонали. Трубы 150 мм. сечением верхняя(дальняя от двери) Обрезана по уровню потолка "заподлицо", чтобы не образовалась "мёртвая зона", где нету вентиляции, а сырость скапливается на потолке...

Приточная вентиляция(по диагонали и ближе к двери) опущена, примерно до пола(30 см. не доходит).

Если надо мне просушить яму - беру тазик или ведро. Ставлю в него толстую свечку.

Зажигаю и ухожу. За ночь происходит полная замена старого воздуха и влажности на новый. Про химическую обработку - в личку, плиз.

P.S.

Забыл написать. Чем больше диаметр вентиляции, тем лучше. Большой можно заткнуть, а маленький диаметр - не расширишь!

У меня есть знакомые, которые укрывают картофель соломой. Спросил зачем... сказали тепло и лишнюю влагу забирает.

Я, лично, прежде, чем заложить картофель на хранение, мою его водой и сушу(есть возможность) Сразу видно "битый и с дефектами" его надо употреблять в первую очередь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы понимать, как сохранить картофель, не важно где бы он не хранился, необходимо понимать, почему он может испортиться и что на это влияет.

  • Влага - это одно из самых распространённых видов причин, которые "убивают" урожай картофеля. Но источник влаги может быть как в подполье, например плохая вентиляция или проникновение воды из грунта, протечка стен и потолка. Так что обратите внимание на этот факт, даже если вентиляция хорошая, а гидроизоляция нарушена, то ничего не поможет. Надо делать ремонт, в первую очередь гидроизолировать пол и стены. И вот что ещё главное - картофель надо хорошо просушить, перед отправкой на хранение!
  • Температура, это также немаловажный фактор при хранении картофеля, из собственного опыта могу сказать, что чем ниже температура в подполье/подвале, тем лучше и дольше она хранится. Так что повышение температуры в месте хранения картофеля будет плохим фактором, а повышаться она может при плохой вентиляции или просто нагреваться из вышестоящего помещения, не знаю что там у вас находится, комната, гараж, а может и котельная, такие случае я лично видел. Так что лучше всего утеплить потолок в подполье, и если не поздно, то сделать это по наруже, а не внутри. Утепление сверху понизит температуру. Я встречал один раз интересное решение, человек в подполье выкопал в углу яму на глубину 4-5 метров, закопал туда несколько бочек, которые снаружи забетонировал, сверху решётку положил. Сам лично конструкцию не видел, но по словам оттуда постоянный приток холода идёт.
  • Грибки, бактерии и прочие болезнетворные организмы. Они могут быть занесены и с картофелем, так что перед тем, как заносить картофель в подполье (или погреб, тут не имеет значения) нужно его перебрать и все болезнетворные клубни (поражённые той или иной болезнью) убрать, а также не заносить в подвал порезанный картофель. Также они могут находится на деревянных поверхностях.
  • Насекомые и грызуны. Ну с последними легче всего бороться, самое главное сделать так, чтобы они туда не попадали, для этого все трещины заделать и щели, а на вентиляцию поставить решётки с мелкими ячейками. С насекомыми посложнее, они маленькие и могут проникнуть в подполье даже в визуально невидимые щели или даже на клубнях.

Если с первыми двумя пунктами должно быть более-менее понятно - это простой ремонт, гидроизоляция и вентиляция, то вот по двум другим пунктам, тут надо избавляться от фауны. Для этого используют два вида:

  • быстрая обработка, т.е. выведения уже появившихся бактерий и насекомых. Для этого сейчас есть множество способов, например хлорка, старый способ, который хорошо помогает, но вонять будет долго.

химикаты для опрыскивания, иначе яды, например я пользовался Аграном, очень даже неплохо уничтожает всю мелкую живность, которая дышит.

Либо, сейчас популярностью пользуются шашки, которые специально для этого предназначены.

  • обработка надолго, это значит, что надо покрыть стены, пол, потолок и даже ящики и прочие места, куда насыпают картофель, определённым составом, как правило это антисептик для внутренних работ, но читайте о том, опасен он для здоровья или нет, так как не после каждого можно там хранить продукты питания.

1

Я так понял подпольем Вы называете погреб, или подвал, то есть помещение под полом.

На мой взгляд, без устранения причины чем либо обрабатывать подполье нет смысла.

Если в подполье постоянная высокая влажность, то это может привести к появлению грибка и плесени и иных микроорганизмов которые отрицательно воздействуют на ту самую картошку.

Определитесь с вентиляцией подполья, вентиляция может быть как естественной, так и принудительной, но в любом случае, она должна быть рабочей.

Далее, повышенная влажность может быть из-за высокого уровня грунтовых вод и недостаточной, или отсутствующей гидроизоляцией подполья.

Соответственно, вначале, занимаемся гидроизоляцией помещения (подполья).

Если пол в подполье у Вас земляной и в подполье грибок и плесень, то придется удалять верхний слой грунта, в ином случае плесень, грибок будет появляться повторно и даже после обработки помещения.

Если в помещении есть некие стеллажи, то дерево обрабатывается антисептиками, а если стеллажи металлические, то металл должен пройти стадию антикоррозийной обработки.

Из личного опыта добавлю, проветривание подполья регулярное, тоже не на последнем месте.

Перед обработкой подполья (после устранения причины вызывающей проблемы) выносим из помещения всё что там хранится, проветриваем и просушиваем помещение.

Далее вариантов масса.

Можно использовать специальную серную (дымовую) шашку

"затыкаем" вентиляцию, поджигаем шашку (шашка устанавливается на не горючее основание), покидаем помещение и оставляем в таком состоянии на несколько дней, то есть пару суток в помещение не заходим.

Учитывайте площадь помещения и читаем инструкцию к шашке.

Если шашка не вариант, то можно попробовать вещества содержащие в себе хлор, например "Белизна".

Разбавляем водой и обрабатываем этим раствором, стены, потолок подполья.

Так же можно использовать известь, медный купорос, или и известь и купорос работающие в паре.

Но в любом случае вначале производится зачистка помещения, обработка деревянных и металлических элементов, проветривание, сушка, проверка работоспособности вентиляции и только после этого проводится обработка.

Знаете ответ?
регистрация