4

Как не отключая электричество заменить розетку, это возможно?

домовой [22.3K] 2 года назад
1

Да очень просто, но и очень опасно. Главное быть предельно внимательным и не касаться одновременно двух проводов.

Зачистите примерно по 1 см. изоляции на каждом проводе и подключаете провода поочередно к соответствующим контактам розетки (желтый - земля, а 0 можно кинуть на синий или черный)

При выполнении работы при включенном напряжении проследите, что бы ваши ноги стояли на сухом полу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Электричество отключают чтобы не ударило током и чтобы не возникло замыкания при касании проводками друг друга.

Если вас беспокоит то, что вы не можете в темноте без света делать розетку, то можете либо взять фонарик, либо сделать как сделал я. У меня в счётчике кроме полного отключения электричества можно ещё отрубить от электричества пол квартиры. Я отключил только часть, связанную с розеткой. Вторую оставил включённой и провёл посредством двух удлинителей настольную лампу к месту, где менял розетку. Таким образом я себе освещал место смены розетки.

Но вопрос был о том, как совсем не отключая электричества, поменять розетку.

Во-первых оденьте резиновые перчатки, предназначенные для выдерживания 220 Вольт.

Во-вторых делайте всё очень аккуратно, не позволяя проводкам касаться друг друга.

В остальном всё то же самое, как и при отключённом электричестве.

Если монтировка сложная (что-то никак не выходит), то можно отдельно присоединить небольшие проводки к самой розетке, а затем уже концы этих проводков к торчащим из стены проводам.

2

В принципе возможно, но такое мероприятие крайне опасно, у пользователя должен быть опыт замены розеток, не отключая электричество не учатся менять розетки.

Понадобится инструмент с изолированными (диэлектрическими) ручками.

Можно и вот такие диэлектрические перчатки приобрести,

хотя дешевле выйти на лестничную площадку и отключить электричество.

До замены розетки определяемся где фаза, где ноль (с какой стороны) определяем при помощи индикаторной отвёртки.

Одеваем перчатки.

Откручиваем один винт крепления крышки розетки (тут током не ударит).

Розетка распирается в подрозетники специальными "усиками".

Ослабляем винты "усиков", вынимаем розетку на себя.

Откручиваем два винта (это если нет "земли") клемм (колодок) крепления проводов.

Убираем старую розетку.

В обратной последовательности (где фаза мы знаем, см. выше) устанавливаем новую розетку, за провода руками и даже в перчатках лучше не браться, провода в колодки заводим пассатижами.

2

Ничего не возможного. Но опасно. А)замыканием Б) ударом электрического тока. Кроме этого, это прямое нарушение "Правил эксплуатации электрических установок". А теперь к делу. Нужна отвертка с надежно изолированной ручкой и изолента. Аккуратно разбираем розетку. (Верхняя крышка). Не касаясь металла выкручиваем крепежные винты. Лучше работать в диэлектрических(резиновых рукавицах). Да, неудобно, но безопаснее. Затем пробником определяем где ноль где фаза. И аккуратно высвобождаем фазу. Конечно стараемся не касаться оголенного участка (за изоляцию). Изолентой изолируем фазный провод. Ну вот какую-то степень безопасности получили. Снимаем ноль, начинаем ставить новую розетку. Установили ноль, убедились что ничего не торчит, снимаем изоленту с фазы и аккуратно возвращаем обратно. Теперь розетку обратно и как-то так. С проводами надо работать максимально аккуратно, дабы не "поправлять" отверткой. Отвертку категорически за ручку.

2

Чтоб это сделать нужно минимум понимать, как и что опасно, как оно действует и что предпринять, чтоб это исключить.

Всё таки если вы задаёте такой вопрос в интернете, это не тот случай когда следует начинать деятельность домашнего электрика по замене электро розеток под напряжением.

Но всё же нужен тестер, чтоб определить фазу, к ней нужно особое внимание, нужны изолированные инструменты, отвертка и пассатижи.

Я лично с опытом, меняю и розетки и выключатели, простым набором отвёртки, тестера и пассатижей.

В розетке отпускаются клеммы, провода выводятся из клемников, розетка вынимается, на её место вставляется новая, пассатижами заводятся провода в клеммы новой розетки и зажимаются отверткой.

Естественно при всех манипуляциях, нужно следить чтоб не сделать короткое замыкание и не касаться фазного провода, ничего сложного нет, но и без опыта браться это делать не нужно, а тем более со страхом перед электрическим током.

2

Возможно!

Но вот как? Ответы - осторожно, могут человека и в могилу загнать!

Если говорить о полной безопасности, тогда надо работать в защитном диэлектрическом костюме, в том числе и диэлектрической обуви, либо стоять на резиновом коврике.

Работать надо только одной рукой - правой, дальше от сердца, соответственно с надетыми диэлектрическими перчатками.

Сначала надо найти и отсоединить плюсовой провод, тщательно его заизолировать.

Далее тоже самое сделать с нулевым проводом, потом с землёй, землю изолировать нет необходимости.

Поменять розетку и в обратном порядке всё подключить.

Если вы будете в диэлектрическом костюме и перчатках, то даже при коротком замыкании поражение током исключено.

1

Да, чего греха таить, приходилось и так менять розетку. Но сразу хочу отметить, если вы вообще меняете розетку один из первых раз, то лучше воздержаться от этого, либо все таки отключить электричество в цепи!!!

Производить работы нужно с максимальными мерами предосторожности! Нужны диэлектрические перчатки. Отвертка, бокореза, пассатижи должны быть обязательно с обрезинеными ручками, без повреждений изоляции.

Движения должны быть продуманными, осторожными и аккуратными! Исключайте одновременного касания металлическими частями инструмента обоих контактов - фазы и ноля, а если есть "земля" то и её.

Обязательно разведите освободившиеся провода в стороны для предотвращения замыкания. Если есть чем "вызвонить" фазу, то определите её и фазный провод устанавливайте последним после "земли" и нулевого.

1

Не отключая электричество менять розетку возможно но опасно. По технике безопасности запрещено. Но можно одеть диэлектрические перчатки и произвести замену. Аккуратно чтобы не замкнуть между собой провода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID