1

Какую нагрузку и какую температуру выдерживают асбестоцементные трубы?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Для отвода воды под дорогой (съездом) нужно положить трубу. Подойдет ли для этого асбестоцементная труба? Какую нагрузку и какую температуру она может выдерживать?

0

Прочь домыслы посмотрим на СНИП. Строгих нормативов, кстати, долгое время не было.

  • СНиП 41-02-2003 допускает применение этих изделий при давлении изнутри 1,6 МПа и температуре теплоносителя до 115 град. Из общего решения задачи Лямэ известно, что внешнее критическое давление для полого цилиндра больше внутреннего. Отсюда гарантированное с многократным запасом давление на трубу составляет 1,6 МПа. А это 160 тонн на м.кв.площади поверхности.
  • Свод правил... СП 41-106-2006, разрешает использовать асбестоцементные трубы на жилых зданиях в сетях теплоснабжения сроком службы 25 лет.
  • Асбестоцементные трубы можно в первом приближении рассматривать как армированные или фибробетонные изделия. Труба диаметром 0,1 м длиной 0,2 м раздавливается на прессе силой 1,600 тс.
  • Низкие температуры не страшны, да у Вас их и не будет, даже если труба будет выше зоны промерзания.

Итак с Вашей задачей асбестоцементная напорная труба справится с легкостью.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Асбестоцементные трубы совершено разные по размерам, по толщине стенок, по предназначению, и конечно же по своим характеристикам.

Есть напорные и безнапорные асбестоцементные трубы.

По применению это и дренажные трубы и под мусоропровод, под канализацию, вентиляционные и так далее, включая фундамент (столбчатый с заливкой внутрь трубы, бетона).

И толщина стенок и температура при которой они эксплуатируются и давление которое они выдержат у низ разное, есть деление асбестоцементных труб, по классам (видам, типам, маркам).

Асбестоцементные трубы выпускаются в строгом соответствии ГОСТу.

Насчёт температуры это не всегда важный показатель, к примеру труба канализационная, одна температура, а вот специальные асбестоцементные трубы для дымохода,

это уже другое дело, такие трубы выдерживают температуру до 300-т градусов (хотя конечно дымоход из таких труб, не лучший вариант, обычно из них делают только верхний сегмент дымохода), канализационные до 115-а градусов.

Напорные трубы асбестоцементные, выдерживают давление, до 9-и атмосфер.

Насчёт нагрузки, Вам лучше определиться с конкретной трубой и с типом нагрузки (горизонтальная, нагрузка на сжатие, на разрыв, на водонепроницаемость, нагрузка на изгиб и так далее), вообще асбестоцементные трубы могут выдержать нагрузку на разрыв до 22-х МПа.

Вот ещё таблица в помощь, по нагрузки (различной) на асбестоцементные трубы с учётом их диаметра, толщины стенок и так далее.

0

Здравствуйте! Асбестоцементные трубы очень прочный строительный материал, что позволяет им выдерживать даже самые сильные перегрузки. Если планируете уложить асбестоцементную трубу под земляным переездом, то это наилучший вариант, так как такая труба способна выдерживать более 25 тонн статической нагрузки. Температуру как высокую, так и низкую, асбестоцементная труба выдерживает также отменно. Температурный максимум + 90-100 градусов. Минимальная температура: - 70, - 80 градусов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID