1

Как отличить на сколько полон газовый баллон с пропаном (на даче) и зимний в нём газ или летний?

Исаев Николай [5.9K] 2 месяца назад
2

В первую очередь, это по весу, надо знать все характеристики газового баллона, объём, толщину стенок и.т.п.

Так к примеру, газовой 50-и литровый баллон (пустой) с толщиной стенок в 3-и мм, весит 22,5-ь кг.

Он же, но полный, весит в районе 43,7-и кг.

Зная вес пустого баллона, ставим его на весы, записываем полученную цифру, отнимаем вес пустого баллона и узнаём вес оставшейся смеси.

Второй вариант, смесь пропана и бутана (сжиженный газ) тяжелее воздуха, то есть она (газовая смесь) внизу баллона.

По линии конденсата можно увидеть на сколько полон баллон, это особенно хорошо видно если баллоны находятся на улице.

Если в помещении, то всё равно линия "влажности" чётко видна.

Утром (после ночи не использования газа) посмотрите на баллоны увидите линию (границу) конденсата.

Зимний, или летний газ, в любом случае это смесь двух газов, пропана и бутана, а не только один пропан.

В зимней смеси больше пропана и он дороже бутана, то есть зимняя смесь, по определению, дороже летней смеси.

Плюс ко всему, бутан тяжелее пропана,

в зимней смеси его меньше и сама смесь легче, то есть определяем опять же по весу баллона.

Ну и плюс, летняя смесь зимой хуже горит чем зимняя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну обычно газовые баллоны при заправке ставят на весы и по весу определяют окончание процесса заправки. Перед очередной заправкой стравите остатки газа из баллона, открыв вентили и перевернув баллон вверх ногами, затем завесьте его или посмотрите сколько у вас будет весить пустой баллон на заправке и сколько он будет весить после заправки. Сохраните эти данные.

Разница будет весьма существенной.

Для более-менее точной оценки остатков газа, вам надо будет обзавестись весами, на которых можно будет взвешивать баллон и по остаточному весу определять что там у вас в баллоне с газом.

Если весов нет, то попробуйте просто поднять баллон рукой, если газ заканчивается, то он покажется вам лёгким.

Насчёт летнего/зимнего газа. Пропан в чистом виде это и есть "зимний газ", у него температура испарения -35 градусов, а обычно продают пропан/бутановую смесь, которая может сильно различаться по параметрам в зависимости от процентного соотношения газов, бутан испаряется при -3 градусах, т.е. в холода замёрзнет. Но он дешевле пропана и по этому его стараются намешать побольше.

Как судить о том, что вам залили? Ну зимняя смесь должна быть дороже (если только на заправке не дурят), затем надо переспросить у заправщика, а ещё лучше попросить сертификат на газ.

А так легко узнаете дома - если всю зиму горит без проблем, значит смесь хорошая, если пол-баллона ещё осталось, а плита уже не горит, значит смесь явно летняя. Как бороться с такой смесью: баллон тщательно замотать каким-либо теплоизолирующим материалом, лучше фольгированным, баллон поднять на высоту 1,5-2 метра и положить на бок, трубопровод, который идёт внутрь дома утеплить специальным рукавом из вспененного полиэтилена

PS: Ещё лучше если это смесь метана пропана и бутана, метан испаряется при -162 градусах, но вот не уверен можно ли купить такую смесь. Её производят в виде СПГ и потом танкерами отправляют в места куда не доходят трубопроводы с обычным магистральным газом.

PSPS:Из личного опыта. У нас на работе в МО в одноэтажном здании газ из баллонов, баллоны как и полагается на улице в большом металлическом шкафу. заправляемся на самой обычной заправке. Длина трубопровода до точки входа внутрь здания примерно около 20 метров, всё идёт по улице без всякого утеплителя. Эксплуатируем третий год, ни разу ничего не промерзало, плита всегда горела. Использовали метод, описанный выше, когда баллон поднимали и клали на бок. отсюда можно сделать вывод что в условиях средней полосы вопрос вполне решаем.

2

Соседи по даче использовали "народно-колхозный" способ определения..

Брали пустой баллон. Цепляли за верхний вентиль безмен и тянули за него в любую сторону, дожидаясь когда противоположный его край(имеется ввиду противоположный край днища баллона) оторвётся от пола..

Фиксировали и записывали показания на безмене( для всех баллонов в доме).

Ту же процедуру проводили и с полными баллономи.

Для чего это делалось? - для того, чтобы узнать в каком состоянии находятся баллоны, которые находятся в запасе не "стравили" ли они за время хранения, а, если это произошло, то на сколько именно, т.к. их приходилось завозить на дачные участки заранее и издалека.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID