1

Как правильно расположить отопительную печь без насоса?

Rashitgaray [10.3K] более года назад
3

Попробую более подробно описать о отопительной системе, установленной в нашем доме. Отапливаемая площадь дома 50 м. кв., отопление печное + водяная система. Нагревательный котел состоит из двух прямоугольных сварных ёмкостей, соединенных отрезком трубы и вмонтированных в печь. В одной ёмкости устроен вход для обратки, во второй выход для горячей воды. Две комнаты отапливаются за счет тепла от батарей, кухня и третья комната обогреваются за счет печных колодцев. Итак, снимки

Печь без варочной плиты, видно топку и часть котла с соединительной трубой.

Стояк, подающий горячую воду в трубу верхней разводки.

Верхняя разводка в прихожей и отвод в расширитель на чердак.

Труба подводится к чугунным радиаторным батареям. В зале две батареи соединены парой труб (вверху и внизу. Такое же соединение (двумя трубами идёт во вторую комнату к третьему радиатору. Далее, к последнему радиатору в третьей комнате идёт труба по низу, около пола.

В связи с тем, что труба внизу, в батарею установлен кран для стравливания воздуха при заполнении системы водой. Вместо простого крана можно поставить кран Маевского. Далее труба идет в кухню к печи и соединяется с водогрейным котлом (обратка).

Это всего лишь один из возможных вариантов устройства водяного отопления. Можно также вывести стояк в чердачную зону и разводить по чердаку к каждой радиаторной батарее. Можно пустить трубу с горячей водой вдоль пола, тогда краны нужно ставить на каждую батарею.

Напоследок. Три года назад покупал печь для бани.Там полно разных вариантов печей, в том числе печи для обустройства водяного отопления.

Для отопления, когда циркуляция воды самотёком желательны трубы большого диаметра, что не совсем эстетично.

Для системы с насосом можно применить трубы меньшего диаметра, но для работы насоса нужна электроэнергия.

Чугунный радиатор имеет правую резьбу с одной стороны и левую с другой. Резьба измеряется в дюймах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если я правильно понял вы собираетесь провести водяное отопление с котлом в печи.

Желательно бы котел установить чуть ниже пола, но ничего страшного если он на полу. Главное выдержать некоторые параметры установки системы.

Печь-котёл желательно устанавливать вблизи входной двери, тогда система обойдя по периметру помещение закончится с другой стороны двери. Батареи чугунные устанавливаются (желательно) под окнами, соединяются двумя трубами (верх и низ) 32 мм (дюйм с четвертью). Трубы от последней батареи идут чуть на подъём к котлу, для выхода воздуха в расширитель, который расположен вблизи котла. Подъём небольшой 5- 10 мм на длину 5 метров.

С котла выходит стояк, около метра длиной, потом спуск и в первую батарею. В высшей точке расширитель.

Обратка (допускается на 20 мм-трёхчетвертная) идёт с первой батареи на спуск к котлу, в низшей точке сливной кран, дальше вход в котёл. Примерно такое устройство термосифонной системы, нагреваемая жидкость поднимается, её место занимает холодная.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID