4

Что делать если растянулся воротник свитера? Как убрать воротник у свитера своими руками?

Александра С Михайловна [5.5K] 2 года назад

Люблю носить свитера с воротником-стойкой, под горло, с отворотом. Через несколько стирок они растягиваются. Иногда сильно: висят, не обтягивают шею. Как восстановить растянувшийся воротник из английской резинки самостоятельно?

Что делать если воротник свитера сильно растянулся? Хотелось бы, чтобы после утяжки он снова был бы эластичным: просто ушить не получится.

1

Если растянулся воротник-стойка у свитера, то сможете ли вы ему вернуть прежнюю форму, зависит от того из какого материала связан свитер. Если шерсть или полушерсть, то можно попробовать замочить воротник в горячей воде, затем отжать и вытянуть в длину воротник, просушить на полотенце.

Если же в пряже,из которой связан свитер, преобладает синтетическая нить, то чтобы собрать воротник и сделать его обтягивающим горло, придётся потрудиться.

Если вы умеете вязать крючком, то по изнанке воротника надо провязать поперёк вязания ряды столбиков без накида, немного стягивая трикотажное полотно. Если не умеете вязать, то можно пришить резинку с изнанки, при этом тоже немного стягивая полотно воротника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Воротник свитера может растянуться задолго до того, как само изделие утратит презентабельный вид. Тогда носить вещь становится трудно и неприятно. Исправить положение можно, но необходимо иметь некоторые навыки рукоделия.

Первый способ уменьшения размера воротника-стойки вязаных изделий - прокладывание с изнанки резиновой эластичной нитки, такие продаются в магазинах швейной фурнитуры. Нитку прошивают аккуратно швом вперед иголку или провязывают крючком:

После внедрения резинки в тело воротника вязаное полотно проутюживают с паром теплым утюгом через влажную ткань. Такую процедуру приходится повторять раз в сезон.

Более долговечным считается способ встрачивния в шве ворота декоративной молнии. Для этого боковой шов на воротнике распарывается и к высвободившимся срезам крепится тесьма-молния. Для симметрии с противоположной стороны на воротниковой английской резинке закладывается выточка, в которую убираются, без фанатизма, излишки ширины растянутого воротника. Срезать убранный излишек не стоит: носить свитер придется с выточкой. Исключение составляет трикотаж: у такого плотного плетения можно удалить лишнее без риска получить спущенные столбики.

Финальный вариант решения проблемы - ликвидация воротника и переделка горловины в простой круг по основанию шеи. Для этого резинку спарывают, а горло обвязывают подходящей пряжей по принципу обтачки.

2

Что делать зависит от ситуации, если вещь дорога, то лучше всего отнести её в химчистку где она (вещь) подвернется высокотемпературной обработке.

Или же отнести в мастерскую где ту самую горловину смогут перевязать.

Если же устранять причину самостоятельно, то на мой взгляд лучше идти от простого к сложному.

Придать свитеру прежнюю форму, или придать форму отдельному элементу (воротник в нашем случае) можно замочив воротник в горячей воде.

На 10-15 минут опускаем воротник свитера в горячую воду, в воду можно добавить жидкое моющее средство.

Далее извлекаем воротник свитера из ёмкости с горячей водой и отжимаем его и при этом не выкручиваем.

Затем минут на 20 опускаем воротник в холодную воду и сушим свитер на махровом полотенце в горизонтальном положении и при этом не выкручиваем его.

Более простой вариант, который срабатывает в некоторых случаях, увлажните из пульверизатора воротник свитера, уложите его на махровое полотенце и придайте воротнику нужную форму, дайте высохнуть, воротник должен сесть.

Более сложный вариант, подойдёт если на Вашем свитере вот такой круглый воротник (горловина)

внутри полость (пустоты).

Выворачиваем свитер на изнанку.

Находим шов на воротнике и распарываем его (можно не полностью).

Далее нужна резинка и булавка длину резинки определяем по шее и плюс см запаса для сшивания.

Вставляем резинку в воротник (резинку можно взять как широкую, так и узкую).

Далее можно временно зафиксировать концы резинки булавкой и одеть вещь.

Если всё в порядке, сшиваем концы резинки.

Всё, осталось зашить распоротый шов на воротнике и можно вещью пользоваться.

2

Английская резинка, для тех, кто не знает, это не резинка в прямом смысле этого слова, а метод вязания. Достаточно легко вяжется. Применяется не только на горле, но также по низу изделия и на манжетах. Она позволяет изделию не вытягиваться на краях и сохранять форму и эластичность.

Самые распространённые способы вязания английской резинкой в один ряд (слева) и в два ряда (справа).

Со временем, особенно после стирки, нитки становятся мягкими, а звенья менее плотными, поэтому воротник падает.

Исправить эту неприятность несложно. В любом магазине тканей продается силиконовая резинка или нитка-резинка, похожая на обычную катушку ниток, только потолще. Она бывает любого цвета. Нужно эту резиночку, с помощью иголки, аккуратно продеть по краю горловины. Можно продеть в нескольких местах по высоте горловины.

Растянутый воротник можно полностью убрать. Воротник можно перевязать или вшить готовый, который также продается в магазине тканей.

2

С английской резинкой всегда такие "хохмы".

Вязать ее легко, однако изделие получается достаточно рыхлое и подвижное.

Гораздо легче предупредить растягивание, отказавшись от машинной стирки. А сушить изделие только в горизонтальном положении на простыни или на полотенце. При этом раскладывая, формировать руками, предупреждая растягивание.

Но если казус все же произошел, я в таком случае не ленюсь перевязывать растянувшуюся деталь.

Если и это затруднительно, можно отрезать старый воротник и связать-привязать новый, совершая при этом как апгрейд вещи, так и обновление вашего имиджа.

Аккуратно отвязываем старый воротник. Свободные петли полочек и рукавов (если реглан) собираем на круговые спицы. Берем либо такую же, либо другого цвета пряжу и подвязываем новый воротник.

1

Если воротник-стойка с отворотом, выполненный английской резинкой растянулся и выглядит непрезентабельно, то исправить такое положение можно несколькими способами, вплоть до кардинального - распустить и перевязать. Но это в том случае, если все остальные методы окажутся недейственными.

Что же можно попробовать сделать для исправления данной "неприятности"?

Первое. что приходит на ум - это купить в любом магазине-швейнике резиновую нитку и проложить ее в несколько горизонтальных рядов по горловине свитера. Делать это необходимо с изнанки. Не забудьте, что на отвороте резинка будет находиться с другой стороны, так как отворот отворачивается и его лицевой стороной будет та сторона, которая в основании горловины была изнанкой.

Выполнять прокладывание резинки по горловине, на мой взгляд, удобнее всего делать крючком для вязания. Но если нет навыков владения крючком, то можно выполнить данную работу и при помощи обычной швейной иглы.

Знаете ответ?
регистрация