Я обычно режу ножом с длинным, не толстым лезвием.
Длина лезвия зависит от стусло
в который Вы вставляете багет (потолочный плинтус).
Дело в том что при подрезании, наружных, или внешних углов, или по прямой, лезвие ножа должно входить в щели стусло, полностью.
То есть в две параллельные щели одновременно.
Только так можно добиться качества подрезки.
Нож использую обычный, кухонный, перед каждой работой с багетом натачиваю его до состояния лезвия.
К сожалению у обойных ножей очень короткое лезвие, ширина пенополистирольного багета от 3-см и выше, стусло не покупаю под каждый багет, использую одно.
Резать багет пилой по металлу не советую, пила рвёт плинтус, угла выглядят безобразно.
Отрезайте ножом, это проверенный и лучший вариант.
На нож сильно давить не надо, если плохо режет, заточите его, пенополистирол податливый материал, усилия при его резки не нужны.
Если угол отрезали и его надо подогнать что называется по месту, то можно использовать обойный нож, в стусло вставлять багет не надо.