

Насколько я понял, вам необходимо построить отдельно стоящий подвал или всё-таки подвал под полом здания?


Величина подвала зависит от вашего желания, можно построить подвал огромный для хранения овощей тоннами, а можно выстроить подвальчик для пары мешков.
Сам подвал строиться по принципу - вкопаться в землю, поэтому нужно будет пройти следующие этапы:
1 этап
Вырыть яму
2 этап
Забетонировать пол, стены, потолок и сделать входной проём, оставляя места или сразу монтируя вентиляцию.
3 этап
Установить дверь, провести электричество, сделать вентиляцию.
4 этап
Закопать подвал, в том числе и крышу, а если крыша около поверхности земли или над землёй, тогда над крышей сделать холм из земли.
Если подвал под зданием, то принцип постройки остаётся такой же, только крышу подвала не надо засыпать холмом.


Обычно для стандартного подвала хватает двух труб, установленных на разных концах задней стенки. Одна труба, приточная устанавливается практически до самого пола, а вытяжная под потолок. Вытяжную трубу обязательно надо утеплить.


Стеллажи устанавливаются как по стенам, так и в центре, зависит от размеров подвала, а вот ящик для картошки лучше установить подальше от труб вентиляции.


Тщательно обработать древесину от олифы до специальных средств, на выбор и обязательно сделать хорошую вентиляцию.


Яму можно сделать также в дали от вентиляции, просто изначально нужно будет вырыть яму и залить её цементным раствором, имею ввиду пол и стены.