Если речь о натуральной олифе (не натуральную можно просто разбавить Уайт-спиритом, если она слишком густая), то у неё довольно густая консистенция.
Можно конечно добавить горячее масло, льняное например, но пропорции масла и сиккативов (97% масла, 3 % сиккативы, это "классика") в олифе вымерены и нарушать то самое соотношение не совсем правильно.
Разогретая олифа становится жидкой консистенции и соответственно глубже проникает в материал ту же древесину к примеру.
То есть олифа не на поверхности, она глубоко в материале, это и + и - одновременно.
Плюс, это лучшая защита древесины, минус её практически не возможно смыть (удалить) с поверхности, смывается только верхний слой.
Разогретую, более жидкую олифу, проще наносить кистями,
чем густую.


Градусов 50-60 (60, это максимум), единой цифры нет, разогревать лучше на водяной бане, а не просто в таре над открытым пламенем, олифа относится к горючим материалам.