Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как и через что просеять золу (зола из печки)?

Ким Чен Ын [784K] 7 лет назад 

В золе попадаются мелкие гвозди, железки какие-то, куски проволоки, как и через что просеять золу?

3

У меня для этих нужд есть самодельное ситечку, так как золу с дров (не с угля) я использую для удобрения огорода, особенно её любит виноград и смородина, так же посыпанные пеплом междурядья капусты эффективно противодействуют слизням.

Так вот ситечко я делал сам из подручных средств.

Рамку сделал из четырёх реек которых нашёл на обочине, вероятнее всего это была обрешётка с посылки, так как на ней был ещё целлофан и картон внутри, а сетку вынял из воздушного фильтра грузового автомобиля, его тоже выбросили на обочину нерадивые водители, вообщем из мусора полностью, новые только гвоздики использовал.

Вот с такого фильтра я достал сетку, они валяются очень часто, в тех местах где есть грузовые авто (стоянки, гаражи, СТО или даже обочины где ночуют дальнобойщики).

Сетка в нём имеет самое что ни наесть подходящее сечение и кроме того ещё и оцинкованная.

Вот через такое ситечко я уже лет 10 сей пепел, лучше не придумаешь.

система выбрала этот ответ лучшим
3

У многих людей, имеющих свои частные дома, есть проблема. Она с одной стороны, как запастись на зиму топливом- дровами и углем. А вторая, куда потом утилизировать золу. А ее выгребаешь немало. Почти ведро с одной топки. Так вот эта "золушка" - ценное удобрение для картофельного поля. И чтобы ветром золу не раздувало, там, то есть а огороде, накопаны с осени ямки. Просто так золу не высыпешь. Попадаются крупные зольные камни. Так вот придумали калошу для ведра. В самом ведре в днище сделаны дырки, как в решете. Снизу на днище одевается металлическая калоша с защёлкой. Жаль, что нет сейчас ее фотографии. Золу собирают как и всегда в ведро. Когда с остывшей золой приходишь на поле, то снимаешь калошу. Палкой протрусишь золу в ведре. Она как песочная пыль вся ссыпается в приготовленный ров или ямку. А все крупное остаётся в ведре. От угля зависит, сколько. Это до весны в кучу тут же на огороде, а потом на вывоз. А многие и это оставляют как дренаж для почвы.

1

Золу просеивают для того чтобы использовать её в дальнейшем в качестве удобрения (речь о минеральном удобрении).

Помимо прочего золу используют и при посадке растений, то есть добавляют в "лунки" (ямки) при посадки деревьев, как вариант.

Даже при посадке картофеля её можно использовать.

Просеивать золу можно после каждой топки печи, но это не очень удобно.

Чаще всего золу собирают в подготовленные ёмкости, это может быть и ящик и бочка и затем просеивают по мере заполнения ёмкости золой, лично мы так и делаем на даче.

Для просеянной золы (по сути уже подготовленной для удобрения) есть отдельная ёмкость.

Просеиваем золу через вот такое сито.

И причём сито у нас не одно, есть разных размеров, включая и разные размеры ячеек.

Всё зависит от нужного объёма золы.

Преимущества сито:

Можно изготовить самостоятельно (4 дощечки, сетка, и гвозди), можно приобрести в готовом виде или же использовать имеющиеся варианты, например старый дуршлаг вместо сито.

Если золу нужно просеять от остатков не прогоревших угольков используем сито с более крупными (но сравнительно) ячейками.

Иногда в дровах попадаются мелкие гвозди, саморезы, или иные метизы, такую золу лучше просеивать через сито с более мелкими ячейками.

Сито "инструмент" универсальный, через эти же сито просеиваем и песок.

Некоторые растворы (например кладочные, или готовится раствор для укладки плитки) требуют использования песка мелкой фракции и без загрязнений (мелкие камни, мусор и.т.д.).

То есть не обязательно покупать сито только для просеивания золы.

Что касается как, то (это один из вариантов) обычным совком для мусора из ёмкости зачерпываю золу и отправляю её на сито.

Под сито может быть подставлено ведро, или таз, или сразу просеиваем её в подготовленную ёмкость для сбора золы, тут уже смотрите по месту.

После того как засыпали золу в сито совершаем боковые движения из стороны в сторону.

Если вдруг обнаружили к примеру мелкие гвозди, или иные предметы в уже просеянной золе, можно взять сито с более мелкой ячейкой и повторить просеивание, но лучше просеивать с 1 раза.

Знаете ответ?
регистрация