Начну с того, что качество заводских комплектов сэндвич дымоходов серьезно хромает. Это мина замедленного действия: внутренняя труба разрушается, минеральная теплоизоляционная прослойка высыпается, а дальше и до пожара недалеко. Были случаи.
Поэтому, если строите кирпичную печь, то трубу надежнее всего тоже делать кирпичной, или ставить керамический дымоход, что надежно и комплектуется узлом герметичного прохода, но недешево.
Если же печь железная и труба к ней предполагается железная, то сэндвич лучше сконструировать самому: взять железную трубу d125 толщиной стенки не менее 3мм. Наружную трубу жестяную не менее d200. Между ними теплоизолировать каолиновой ватой. В месте прохода через перекрытие удалить все деревянные предметы в радиусе 38см, и этот промежуток тоже заполнить негорючим материалом — хоть золой, хоть глиной. Покупные ватные материалы удобнее — та же каолиновая или базальтовая. Наружу сэндвич должен выходить на 50см выше конька. Сверху на него надо надеть колпак, по размеру подходящий для наружной трубы.
Для герметичного прохода круглых труб через любую кровлю существует элемент "мастер-флэш"
— по сути, резиновая манжета, плотно облегающая трубу.
Он бывает разный. Для крыш, крытых рельефными материалами, как то шифер, нужно выбирать изделие с металлической основой.
Диаметр манжеты универсальный и вырезается на месте исходя из диаметра вашей трубы.
Итак, порядок действий. Когда труба установлена на печку, измеряется расстояние от нее до конька. Если оно позволяет подсунуть верхний край изделия под конек — отлично. Если нет, то просто надеваем манжету на трубу и крепим основание к шиферу кровельными саморезами. Сверху нахлестывается кусок жестяного листа и он подсовывается под конек и также закрепляется саморезами. Сбоку дождь не затекает под мастер-флеш благодаря ширине плоской части его.