Типов так называемой "деревянной черепицы", довольно много, гонт, дранка, щепа, лемех, шиндель и.т.п.
Но в целом это тонкие пластины, деревяшки, если проще.
При изготовлении можно использовать два варианта.
Деревянную черепицу можно нарезать, можно наколоть.
Колка из подготовленных чурок.
Древесина предварительно (бревно) очищается от коры и полностью просушивается.
Далее из кругляга нарезаем чурки, длина произвольная от длины черепицы, обычно это в районе 50-ь см. (+-).
А дальше уже сам процесс колки, если есть возможность можно купить топор "ФРО" (это старый плотницкий инструмент).
Можно просто топором нарубить дощечки.
Что бы толщина черепицы была хотя бы приблизительно одинаковой, используем деревянную калатушку.
То есть топор прикладывается к чурке и далее по топору наносим удар калатушкой (на фото тот самый топор ФРО, можно и его изготовить самостоятельно),
на финише получаем ровный дощечки.
В общем-то всё, в изготовлении гонта нет ни чего сложного, можно даже купить готовое приспособление для его нарезки, или по выше описанному методу в ручном режиме.
Сразу просчитайте нужное количество черепицы на кровлю (с учётом того что она укладывается с нахлёстом).
После того как нарубите черепицу, обрабатываем её антисептиками.
Края черепицы, при необходимости, дорабатываются дополнительно.
Древесина подойдёт, кедр, дуб, лиственница, сосна (более дешёвый вариант) и.т.п, главное это сухой лес.