2

Что такое царги у дымовой трубы?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Какой конструктивный элемент называется "царга"?

1

Выражаясь техническими терминами, царга – это кольцевой элемент сборной дымовой трубы. А простым языком – это труба в трубе между стенками которых, находится изолирующий материал. Стандарты для производственных царг (секций) следующие: высота 4,5-6 метр, наружный ствол из стали 09Г2С толщиной в 4,0 - 6,0 мм, внутренний (нержавейка) AISI 304 толщиной до 0,8 мм. Между стальными внутренними и внешними стенами промежуточный изоляционный слой в 50 мм.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Дымовые трубы могут быть как одноствольными, так и многоствольными.

Многоствольные (то есть состоящие из нескольких секций) соединяются между собой специальными элементами заводского производства, чаще фланцевыми (на болтах, если конечно речь о металлических дымовых трубах)), но соединение может быть и сварным.

Или комбинированным, то есть болтовое фланцевое и обварка по периметру соединения.

Вот эти секции с фланцевым соединением и есть царги дымовой трубы.

Толковые словари формулируют понятие "царга" как кольцевой элемент заводского производства, но именно когда речь идёт о сборных (секционных) дымовых трубах.

Ствол металлической самонесущей трубы (дымовой) по сути полый цилиндр,

монтаж которого производится из отдельных элементов соединяющихся между собой.

Вот эти элементы и есть царги, возможно так понятней.

Диаметр, длина, а так же толщина металла из которого изготавливаются эти элементы, может быть разной.

1

Каждый из нас обращал внимание на многообразие конструкций дымовых труб и материалов, из которых они сделаны (кирпичные, железобетонные, стальные, которые в свою очередь могут быть утепленные и без утепления, самонесущие и закрепленные с помощью специальных стяжек). По количеству каналов- 1,2,3 и 4 канальные. Кроме кирпичных дымовых труб, все трубы собираются из царг.

Царга дымовой трубы- это сборочный элемент (секция) трубы, которые собираются с помощью между собой специальными креплениями (например, для стальных труб- фланцевое соединение). Различают следующие виды царг:

  • нижняя царга;
  • переходная царга;
  • царга ствола трубы;
  • верхняя царга.

Царги бывают цилиндрические и конусообразные. Длина царги может быть различной и зависит от диаметра, конструкции трубы, высоты, количества отводимых продуктов горения и др. факторов.

1

Царга трубы, не зависимо от её назначения, дымовая она или какая-то другая, это есть некое кольцевое соединение, которое соединяет две части трубы.

Так допустим на фото труба из нескольких составляющих, стрелочкой помечены царги этой трубы:

Если рассматривать трубы меньшего размера, то царга выглядит как некоторое кольцо, которое приварено к куску трубы, имеющее вид кольца большего диаметра, чем сама труба, с отверстиями под болты. Во время соединения двух царг болтами на сжатие, труба удлиняется.

Есть вариант царг, когда они сжимаются хомутом, тогда сами царги имеют выступы и/или впадину, для более тщательного соединения, как например вот такая:

0

Проще говоря - это сборочные кольцевые элементы трубы, так называемые секции.

Эти элементы бывают различной длины, но не более 12 м. Царги соединяют на сварке, нижней приварена опорная плита с ребрами, к верхней — коническая насадка. Чаще применяются на многоствольных трубах, где царги связаны между собой системой горизонтальных и наклонных уголков.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID