4

Чем и как прочистить, отмыть, промыть пульверизатор от засохшей внутри краски?

домовой [23.1K] 3 года назад
1

К любому инструменту нужно обращаться бережно, с любовью, с должным уходом за ним. Пульверизатор после работы необходимо сразу хорошо промывать от краски. Если забыли и краска засохла, полимеризовалась, то с ним можно и попрощаться. Но попробовать прочистить, промыть можно. Для каждый краски предназначен свой растворитель, в нем и нужно промывать пульверизатор.

Для этого пульверизатор по возможности разобрать и сначала замочит все детали в растворителе, а затем промыть. Главное прочистить сопло, форсунку, иглу.Для чистки краскопультов и пульверизаторов продаются мягкие кисти, специальные ершики, наборы иголочек.

Когда все детали промыли, их нужно еще раз ополоснуть в чистом растворителе, обдуть сжатым воздухом и после этого собрать пульверизатор в обратном порядке. И проверить, как работает, но вместо краски, в бочок залить растворитель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пульверизатор для краски или краскопульт - лучший вариант для нанесения краски на различные поверхности. Требует должного обращения. Для работы с ним, необходимо грамотно подготовить краску, чтобы ее консистенция была не слишком густой и не слишком жидкой. Мало того, желательно использовать специализированные краски для автоматического нанесения. Самое важное - это после окончания работ, желательно в течении часа-двух, промыть пистолет. В противном случае, через больший промежуток времени это будет сделать сложнее и проблематичнее.

Трудность в прочистке обусловлена тонким строением пистолета. Стоит сказать, что строение краскопульта весьма простое, но из-за мелких деталей и их плотного прилегания друг к другу, механизм работы относительно сложен. Именно в местах плотное прилегания и застывает краска, удалить которую очень трудно.

Вот фото наиболее распространенного краскопульта:

При прочистке, сразу после работы, бочок с оставшейся краской опустошается и промывается очистителем (например ацетон, уайт-спирт, бензин и т.д) и после промывки, на 0,3-0,4 части заполняется очистителем. Используя компрессор, распыляем весь этот очиститель. Таким образом, пистолет будут очищен от свежей краски и не потребует разборки.

Но хуже обстоят дела, когда пистолет приходиться очищать через 3 дня, неделю, а то и месяц после работы. В таком случае, краска превратилась в камень и прочистить пистолет простым способом уже не получиться. Сперва, стоит просто попыться разобрать пистолет:

  • открутить винт подачи краски и вытащить иголку с пружиной (регулятор распыления).
  • скрутить головку распылителя.
  • скрутить емкость для краски.

Если не удалось выполнить эти три манипуляции, то наполняем емкость для краски растворителем и даем пистолету отстояться 1-2 часа. После пробуем продуть его с помощью компрессора. Обычно это достаточно. Из сопла выступит пару капель растворителя. Посоле этого пистолет разобрать будет проще.

После разборки, иголку с соплом и головку распылителя, замочить в растворителе. Все открытие крупные отверстия в пистолете прочистить ершиком с растворителем (это место присоединения бочка для краски, канал регулировки подачи краски). После, извлечь из растворителя иголку с соплом и головку распылителя и протереть их до блеска тканью. Только потом собираем пистолет.

Вновь прочищаем пистолет с помощью компрессора, наполнив емкость для краски очистителем. Только после этого, можно вновь работать краскопультом.

2

Конечно допускать засыхания краски в пульверизаторе недопустимо.

Дело в том, что после работы сразу необходимо продувать и промывать растворителем пульверизатор.

Но уж если так получилось, то желательно знать с какой краской вы работали.

И для разных красок для промывки нужно использовать различные растворители.

Да иногда краски на растворителях в состав которых, а вернее в химическую формулу входит кислород лучше применять метилкетон или ацетон.

Но там где в состав краски входили ароматические или алифатические растворители, например ксилол лучше и надежнее промывать толуолом.

Но в свободной продаже толуол найти трудно, так как он очень вреден для здоровья.

А вот ксилол менее вреден и свободно продается.

И именно в нем нужно замачивать после разборки части пульверизатора.

А потом можно промывать и бензином и керосином.

Вот в такой упаковке можно приобрести ксилол в магазинах.

1

Конечно лучше не допускать ситуации при которой краска уже высохла в краскопульте (пульверизаторе).

Чистить пульверизатор от краски надо пока она (краска) свежая.

Краскопульты конструктивно могут быть разными, могут быть нюансы при разборке для чистки.

Чистить можно к примеру ацетоном,

или иными растворителями, смотрите уже по месту какую краску использовали.

Раз краска застыла, то продувать бесполезно, разбираем пульверизатор.

Хотя попробовать можно залить в растворитель в бачок, чуть подождать и далее продувка.

Отсоединяем бачок (естественно подача воздуха отключена).

Демонтируем (она откручивается) распылительную головку (сопло), очищаем её мягкой щёткой, используем всё тот же ацетон (это для примера).

Снимаем иглу, промываем её в растворителе, работаем опять же мягкими щётками, должны быть в комплекте.

Если головка сильно забита застывшей краской, можно использовать зубочистку (деревянную) + растворитель.

В целом к распылителю идёт инструкция (к конкретной модели) там есть информация о чистке.

1

Бывает такое, что просто не успели, а потом просто забыли и в пульверизаторе или краскопульте засохла краска, кроме того вымазаны шланги и ещё кое какие предметы.

Конечно отмыть по свежему очень просто, это можно сделать даже самым дешёвым растворителем или бензином, а водорастворимые просто отмоются водой, а если всё засохло за ночь или больше.

Тут дело без едких растворителей что то вроде Ацетона или 650, 646 номеров не обойтись.

Используйте полиэтиленовые перчатки, смажьте или ещё лучше если есть возможность погрузите в растворитель так чтоб он прошёл внутрь и там всё очистил.

Затем опять промойте и опять в растворитель, попутно вычищая всё что отслаивается и так до тех пор пока не откиснет и не отчистится всё!

Вообщем дело нудное и очень вонючее, лучше до такого не допускать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID