Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Из какого кирпича нужно строить подвал, погреб (цвет, марка, размер)?

домовой [64.3K] 10 лет назад 
2

Подвал - это место повышенной влажности, поэтому к материалу стен выдвигаются особые требования:

  • Он должен быть гигроскопичен;
  • выдерживать нагрузку грунта;
  • не терять прочность от длительного воздействия влаги.

Этим требованиям соответствует керамический кирпич. Причем желательно наиболее высокой марки (М 150 и выше). Если кирпич пережженый - это хорошо, а вот недожог долго в земле не простоит.

Пережог.

Можно сделать стены погреба и из огнеупорного кирпича (бывает списанный из котлов) будет очень долго стоять.

Огнеупорный.

Клинкерный кирпич довольно стойкий к воздействию влаги.

Клинкерный.

Главное быть уверенным, что грунтовые воды не поднимутся выше пола в подвале. А то может имеет смысл сделать монолитный из бетона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вы знаете раньше когда строили частные дома целыми улицами, такие себе посёлки с одинаковыми домиками где поселяли работников одного предприятия, во дворах таких одинаковых домиков были, одинаковые хозпостройки с небольшим погребом для хранения зимой овощей и консервации.

Так вот строили их не особо заморачиваясь с маркой и разновидностью кирпича, а в основном использовали тот кирпич который каменщики отбраковки при строительстве дома (битый, колотый, с трещинами, половинки, неровный или с отбитыми углами при разгрузке) всё это шло для строительства погреба.

И вы знаете использовали самый разный кирпич (силикатный, красный, кислотоупорный и даже остатки огнеупорного кирпича - всё шло в дело!).

Да со временем использования, а это 30-40 или даже 50 лет, некоторые кирпичи могли частично разрушаться, а некоторые вполне себе служили в кладке весьма отлично.

Поэтому из личных наблюдений, лучше всего ведут себя кирпичи из красной глины не ниже марки М75, чем выше марка тем лучше.

Ещё лучше служат кирпич пережог или кислотоупорные кирпичи, которые очень хорошо противостоят разрушению от сырости.

Но построить подвал или погреб можно даже из шлакоблоков.

Если использовать современные технологии гидроизоляции и утепления стен подвала или погреба, то использовать можно любые кирпичи или блоки, которые подходят для конкретного строения и почв.

Конечно нужно понимать, что гипсовые или асбестовые блоки не подойдут для этого, так как гипс и асбест имеет свойство очень сильно впитывать влагу, набухать и разрушаться от этого.

А вот любые кирпичи или шлакоблоки, блоки из керамзита или бетона конечно подойдут для строительства погреба или подвала для хранения зимой овощей и консервации.

Если это погреб или подвал будет основанием (фундаментом) для построек, конечно нужно позаботиться о строительстве прочных, толстых стен и систем промежуточных подпорок перекрытия, а также коммуникаций для здания.

0

И погреб и подвал лучше возводить после предварительных расчетов по нагрузке на стены строения и лучше по проекту.

Так проще определиться с прочностью, с маркой кирпича.

В нашем случае погреб строился из кирпича марки М100 (если "перевести" то такой кирпич рассчитан на нагрузку в 100 кг на кв.см.) этого вполне достаточно, из кирпича этой марки даже наружные стены одноэтажных домов возводят.

Кирпич покупали "обычный" керамический, это кирпич красного цвета.

Брали полнотелый кирпич одинарный.

Размеры кирпича, если в сантиметрах, длина 25 см, ширина 12 см, высота 6,5 см.

Выглядит такой кирпич вот так.

Клинкерный кирпич тоже не плохой вариант, но это экономически не выгодно, это дорогой кирпич.

Силикатный (белый) кирпич изготавливают из известково-песчаной смеси, его минус это неустойчивость к повышенной влажности, разве что погреб, или подвал возводится в сухом климате.

Вывод:

Лучше керамический кирпич.

Знаете ответ?
регистрация