Вы знаете раньше когда строили частные дома целыми улицами, такие себе посёлки с одинаковыми домиками где поселяли работников одного предприятия, во дворах таких одинаковых домиков были, одинаковые хозпостройки с небольшим погребом для хранения зимой овощей и консервации.
Так вот строили их не особо заморачиваясь с маркой и разновидностью кирпича, а в основном использовали тот кирпич который каменщики отбраковки при строительстве дома (битый, колотый, с трещинами, половинки, неровный или с отбитыми углами при разгрузке) всё это шло для строительства погреба.
И вы знаете использовали самый разный кирпич (силикатный, красный, кислотоупорный и даже остатки огнеупорного кирпича - всё шло в дело!).
Да со временем использования, а это 30-40 или даже 50 лет, некоторые кирпичи могли частично разрушаться, а некоторые вполне себе служили в кладке весьма отлично.
Поэтому из личных наблюдений, лучше всего ведут себя кирпичи из красной глины не ниже марки М75, чем выше марка тем лучше.
Ещё лучше служат кирпич пережог или кислотоупорные кирпичи, которые очень хорошо противостоят разрушению от сырости.
Но построить подвал или погреб можно даже из шлакоблоков.
Если использовать современные технологии гидроизоляции и утепления стен подвала или погреба, то использовать можно любые кирпичи или блоки, которые подходят для конкретного строения и почв.
Конечно нужно понимать, что гипсовые или асбестовые блоки не подойдут для этого, так как гипс и асбест имеет свойство очень сильно впитывать влагу, набухать и разрушаться от этого.
А вот любые кирпичи или шлакоблоки, блоки из керамзита или бетона конечно подойдут для строительства погреба или подвала для хранения зимой овощей и консервации.
Если это погреб или подвал будет основанием (фундаментом) для построек, конечно нужно позаботиться о строительстве прочных, толстых стен и систем промежуточных подпорок перекрытия, а также коммуникаций для здания.