2

Как правильно класть кафельную плитку в углы?

Shipenok [474] 5 лет назад

Собираюсь в ванной плитку класть,как лучше начать, чтобы углы получились максимально ровными и красивыми. Два угла получаются открытые, поэтому думаю будет не красиво, если будет видна обрезанная плитка. Получается, тогда лучше и начинать с угла ее класть? Вообще, как правильно класть кафель в угол?

1

Углы могут быть как наружными (внешними) так и внутренними.

Скорей всего Вы переживаете за внутренние, я бы посоветовал (тем более класть собираетесь самостоятельно), пойти самым простым путём, а именно купить плиточные уголки, в Вашем случае внутренние.

На таре прочитайте о толщине плитки, исходя из этого покупаются уголки, учитывайте толщину клея под плиткой.

Ну а сам угол выводится так:

Что бы не была видна подрезка (если она вообще нужны), то перекрывайте угол от входа (как обои).

Допустим Вы стоите в дверях, смотрите на противоположную стенку, значит кафель кладём в начале на стену противоположную от входа, затем перекрываем шов правой стеной, или левой.

Класть кафель от углов, это нормально (Вы об этом спрашиваете) страшного в этом ни чего нет.

Обязательно пробивайте вертикаль, если стена чётко по вертикали, то и соседняя стена пойдёт без подрезки, то есть вертикаль на одной стене, даст горизонталь на соседней.

Углы можно сделать одинаковыми, для это надо взять в руки рулетку и пробить стену по ширине, учитывая размеры кафеля.

Но сразу скажу, решение принимайте по месту, иногда заказчики не хотят два угла резанных и одинаковых, предпочитают хотя бы один целый.

Особенно если позволяет помещение, к примеру один из углов, скроет навесной шкаф, или ширма в ванной, или полки и так далее.

В общем тонкостей много, я бы посоветовал нанять профи.

С внешними углами так же не всё просто, можно опять же купить уголок, можно углы подрезать под 45-ь градусов, стык будет не заметен (работа стоит денег), можно просто перекрыть от входа.

Внешний угол лучше выводить целой плиткой, подрезка к стене.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я так понимаю, что речь идет об углах не напольной плитки. Впрочем, в любом случае получаем наличие внутренних и внешних углов. Специалисты знают множество способов укладки плитки в углах, я же расскажу лишь про несколько из них, но посоветую только один. Так как размеры плитки и помещения крайне редко позволяют уложить плитку таким образом, чтобы не пришлось подрезать один их углов, то необходимо определиться, где будет осуществляться подрезка. Вполне возможно, что в один из этих углов встанет стиральная машинка, какой-нибудь шкафчик или напольная ваза с цветами (сейчас это довольно модно), а оставшееся место до потолка также будет прикрыто. В этом случае можно немного "схалтурить", то есть, подобрать узор не совсем точно и тп.

Можно выделить пять основных способов работы с углами (внутренними и внешними):

  • закладка углов при помощи тримов;
  • установка на внешний угол специального уголка;
  • укладка стык в стык под углом в 45 градусов по лицевой части;
  • укладка с запилом торцов;
  • плитка в угле укладывается стык в стык.

Укладка с запилом в 45 градусов - это очень сложный, кропотливый процесс, если Вы ранее такого не делали, то я бы не советовал без какой-то особой необходимости экспериментировать с данным способом укладки углов. Хотя, на всякий случай ниже приведу видео, по которому станет ясно как тяжело сделать идеальную кромку и сколько различных нюансов необходимо продумать, чтобы пользоваться уже уложенной плиткой было в радость:

Укладывать стык в стык - вариант, но такой угол выглядит не очень красиво, хотя это дело вкуса, а для образования внешнего угла нужно дополнительно решать вопрос с кромкой, которая будет портить общий внешний вид.

Я бы советовал обратить внимание на специальные тримы. Это довольно простой способ, пользуются им абсолютно все и в итоге получают очень аккуратные и приятные взгляду уголки. При этом они получаются крепкими, ровными и гладкими.

Что касается того, с какого угла начинать укладывать плитку, то советую произвести предварительную сухую выкладку и в случае, если один из углов можно чем-то прикрыть, отдать предпочтение второму и сделать его идеально красивым. Если же нет возможности на одном углу "схалтурить", то посмотреть, реально ли сделать обрезку со стороны одного угла и столько же со стороны второго. Думаю, если на обрезку пойдет не более 50 процентов от ширины одной плитки, то смотреться будет прилично. Но, опять же, это дело вкуса

0

Да вы совершенно правы, начинать нужно либо с открытого угла, либо с ближнего края.

Если делать выбор в ущерб, то я делаю так - начинаю с ближнего края, от двери или начало облицовки и дохожу до угла, далее вымеряю плитку очень точно, так чтоб она упиралась в стену угла, тогда когда кладу плитку смежной стены, то она своей толщиной перекрывает резанный край и даже без вставки декоративного пластикового или металлического угла, а просто на затирки выглядит достойно!

Другой вариант если не хочется чтоб были видны не целые плитки (особенно если на плитке рисунок), тут если вопрос стоит так, то нужно начинать безусловно от углов (самых видимых), а заканчивать дальними и незаметными, участками. Но видно будет в любом случае.

Чтоб избежать такого момента, ну если очень хочется чтоб "как говорят - как в мавзолее",то на помощь придут плитки полоски они имеют различную толщину и длину, есть плитки квадратики - вот из них и нужно будет подобрать по цвету и размеру дополнение.

Конечно, если невозможно подобрать ровное количество плиток по размеру или стены бывают кривые, и не симметричные, то лучше подобрать плитку с пёстрым мелким рисунком, она при резке и подгонке скроет дефекты.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID