5

Нужно ли шпаклевать стены под жидкие обои?

Светлана15 [5] 2 года назад

Подскажите, надо ли шпаклевать стену под жидкие обои? Стены оштукатены, ровные, новостройка. Или можно сразу наносит грунтовку?

2

Так называемые "жидкие обои" представляют из себя смесь из нескольких компонентов, консистенция "жидких обоев" довольно плотная (или густая, так точнее).

Подготавливая стены, их надо выровнять.

Выравниваются стены по одной простой причине, "жидкие обои" дорогое удовольствие и если стены будут в рытвинах и ямах, расход обоев резко увеличивается.

В Вашем случае шпаклёвка возможно и не нужна, Вы пишите о ровных заштукатуренных стенах, штукатурка и есть "выравниватель".

Вам осталось только тщательно загрунтовать стены, далее обязательно дождаться пока грунтовка полностью высохнет (в зависимости от грунтовки, могут уйти часы, а могут и дни, так же учитывайте влажность и температуру в помещении).

После грунтовки можно нанести пару слоёв водоэмульсионки с просушкой послойно и лишь затем приступать к нанесению "жидких обоев".

Получается так: Шпаклёвка, если стены действительно ровные, не нужна, но если краска не справляется со своим обязанностями, то шпаклюйте.

Понятно что если в стене есть гвозди, дюбеля и так далее, это всё вынимается, затем шпаклюется.

Ну а вообще надо видеть Ваши стены, если штукатурка сильно впитывает влагу, то есть смысл зашпаклевать, после шпаклёвки опять грунтовка и пару слоёв краски на водной основе.

Как видите дать однозначный ответ сложно, тем более не глядя, нужен визуальный контакт со стенами.

Жидкие обои чуть капризные в плане разводов, правильная подготовка стен, это 95% успеха.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

С одной стороны, жидкие обои являются конечным отделочным материалов, слоем которого можно выровнять поверхность и придать ей ровность. Но учитывая разность цен жидких обоев и шпаклевки, экономическая затратная часть ремонта будет рости.

С другой стороны, нанося жидкие обои ровным одинаковым слоем, Вы подчеркнете все неровности (особенно в выпуклой части) поверхности стены и не будет достигнута конечная цель- получить ровную, эстетически красивую поверность стен.

Для устранения этих недостатков перед нанесением жидких обоев на стену, ее шпаклюют (при этом до и после - обязательная грунтовка).

Если у Вас действительно идеально ровные стены- тогда вперед- грунтуйте, наносите жидкие обои. Во в это верится с трудом- даже в новостройках идеальных стен нет, а если есть, то это большая редкость. Прежде, чем принимать решение- тщательно проверьте состояние поверхности.

1

Жидкие обои сами по себе заделывают неровности, поэтому шпаклевать поверхность перед их нанесением не следует - они представляют собой своеобразную штукатурку декоративного назначения. Но, необходимо придерживаться следующих условий:

Поверхность стены должна иметь белый оттенок, по крайней мере подходить по цвету будущим обоям, иначе по цветовой гамме может получиться совсем не то, на что вы рассчитываете. Важно, чтобы цвет стен был повсюду одинаков (однороден).

Все глубокие неровности все же лучше заделать, иначе будет неоправданно высок расход жидких обоев, а они довольно таки дорогие.

Стеновое покрытие должно быть прочным. Грунтовку применяют обязательно, дают ей хорошо высохнуть. Подойдет как акриловая, так и кварцевая, последняя хороша, если температура в помещении низкая. Наносят раза 3 с промежутками между нанесением в пару часов.

Так, что применение шпаклевки оправдано если не уверены в прочности основы и при отделке бетонного основания - тут с ее помощью (гипсовая шпаклевка) добиваются столь нужного белого оттенка, заодно и выравнивают. Есть и специальная шпаклевка, именно под жидкие обои.

1

Шпаклёвка выравнивает стену лучше, чем штукатурка, это её основная обязанность, а вот дополнительно из-за содержания в шпаклёвке более мелких фракций, она ещё и поры на стене уменьшает. Ну а если стены уже ровные и не под покраску или другую отделку, где требуется очень ровная и даже гладкая поверхность, а под жидкие обои, которые сами-то имеют шероховатую структуру, тогда и штукатурка не нужна.

Никаких неровностей на обоях не будет, они сами заклеят поры, получше, чем шпаклёвка. Так что не нужно лишних расходов, нанесите лучше на стену качественную грунтовку, она будет более эффективнее, чем что либо.

1

обязательно шпаклюем зачищаем и грунтуем без этого ни о каком качестве не может быть речи.

0

Перед тем как клеить жидкие обои мы дома сначала хорошо промыли стену от известки, затем прошпаклевали трещины чтобы штукатурка не осыпалась. Затем мы стены прогрунтовали и дали просохнуть стене. После этого стену покрыли водоэмульсионной краской, чтоб у стены был свежий вид, затем её снова прогрунтовали и только затем нанести жидкие обои. Если в стене есть серьёзные дефекты, то все же стену надо сначала выравнять. Работу все же надо сделать качественно.

0

Жидкие обои прекрасно перекрывают неровности поверхности. Если у Вас штукатурка затёрта хорошо и не имеет дырочек, царарапин и т.д., если кратеры и дефекты не превышают 1мм, то жидкие обои всё перекроют. Перед нанесением состава поверхность грунтуют кварцевым праймером.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID