1

Флюс ПВ-209Х технические характеристики, что обозначает маркировка?

ForeMan [10.2K] более года назад
1

Флюс с этой маркировкой выпускается в соответствии ГОСТу 23178-78.

Используется при пайке медными, или никелевыми, или серебряными припоями.

Предназначение, соединение деталей методом пайки, из нержавеющей стали, а так же соединение жаропрочных сталей, меди и сплавов из меди.

Температура пайки от 650-и, до 850-и градусов Цельсия, то есть это высокотемпературный флюс.

Лучше всего наносить на поверхность флюс в виде пасты нужной консистенции, что бы получить пасту из порошка, флюс смешивается с водой, пропорции 1:1 (по массе).

Пропорции ориентировочный, консистенцию (текучесть) можно регулировать при смешивании.

Перед пайкой полученную пасту надо просушить, можно использовать и в виде порошка.

Состав флюса на таре,

фасовка разная.

Буква "П" - флюс паяльный.

"В" - высокотемпературный флюс.

Цифры, после букв, обозначают, это марка флюса.

"Х", в конце маркировки означает что флюс получен не путём смешивания компонентов, как флюсы других марок, а путём химического (отсюда Х) взаимодействия компонентов.

Этим он и отличается к примеру от флюса ПВ 209.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Часто считают, что марки ПВ-209Х и ПВ-209 есть одно и то же, однако между ними есть существенная разница. Дело в том, что в их состав входят обезвоженные смеси (основа - кислород, бор, калий, железо в различных соединениях между собой), которые перед применением нужно разводить водой. Бор входит в состав флюса в виде ангидрида (B2O3), растворяясь он выделяет много тепла и может вообще вскипятить воду. Часто наблюдается химическое взаимодействие различных составляющих флюса, поэтому всякий раз получается немного другой процентный состав и, соответственно, неодинаковый результат. Так вот, буква Х указывает на то, что составляющие флюса были не просто механически смешаны, а их синтез был получен химическим путем и состав полностью гомогенный, т.е. однородный. ПВ-209Х легко размешивается до вида однородной пасты, в каждом месте которой состав одинаков, что значительно повышает его технологические возможности.

Флюс (209Х) используется при пайке (со средней температурой 750°C) припоями на основе меди, серебра или никеля. Замес делают в соотношении один к одному, легко регулируя добавлением воды консистенцию пасты. С его помощью припаивают друг к другу конструкции из нержавейки, меди и жаропрочной стали. Можно применять и в порошкообразном виде (кроме нержавейки), добавляя флюс для компенсации побежалого от нагревания. Главное - обеспечить сплошное флюсовое покрытие на месте пайки. После пайки, остатки флюса смывают горячей (можно с добавлением лимонной кислоты) водой.

ГОСТ:

% содержание химических элементов:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID