2

Можно ли в домашних условиях прорезинить ткань?

Фигаро [12.5K] 6 месяцев назад
3

Можно попробовать так - купите в интернет-магазине, применяемую для заплаток на автомобильной камере при вулканизации, сырую резину. Стоит она не дорого 1кг примерно 800-900 рублей.

Поскольку количество ткани неизвестно, то соблюдайте пропорции в приготовлении смеси. Нужно нарезать (мелко) сырую резину, на 2 части которой потребуется на первом этапе 1 часть бензина (нефраса) "Калоша" или Б-70, все смешайте и оставьте взаимодействовать примерно на сутки.

Затем все нужно, используя миксер, тщательным образом смешивать, в процессе добавляя еще 2 части Б-70. Должна получиться похожая на сметану (не густую) смесь, главное - никаких примесей и комков в ней быть не должно.

Теперь, смесь нужно разделить на несколько фракций, разных по плотности. Для этого делят ее на две части и одну из них разбавляют Б-70 (в пропорции - на 2 части смеси 1 часть Б-70). Теперь займемся тканью, ее подвергают стирке, дают высохнуть и проглаживают. Лучше, если это будет х/б или лен, нейлон с капроном подходят не очень, но можно использовать и их. Берем лист из металла, наносим на него раствор мыла и даем высохнуть. Кладем ткань и более жидкой фракцией наносим (вдоль и поперек) мазки кистью, лучше всего широкой и плоской. Этот слой будет пропиточным. Дают высохнуть 4-5 часов и наносят уже более густую фракцию. Ее нужно как-бы втирать, дополнительно шпателем (резиновым) разглаживать, формируя равномерный слой. Сушить в два раза дольше, чем в первый раз, затем очень аккуратно снять и перевернуть на другую сторону. Повторить еще раз (без жидкой фракции).

Осталось сделать домашнюю вулканизацию. Сверху ткань придавливают листом из алюминия (тонким), чтобы он легко отставал от ткани, предварительно, его тоже обрабатывают раствором мыла и дают высохнуть. После того, как лист уложили, его нужно прогладить утюгом, снабженным терморегулятором, температурный диапазон 160-180 градусов по Цельсию. "Утюжить" нужно минут 15, ткань должна хорошенько прогреться. В результате пропитка ткани должна не только получить гладкую структуру, но и не должна быть липкой. Ткань переворачивают и повторяют с другой стороны, затем, используя тальк, обе стороны им припудривают.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Прорезинить можно, но на мой взгляд "возни" слишком много.

Ткань нужна хлопчатобумажная к ткани надо купить сырую резину и бензин для зажигалок, или вот такой авиационный бензин Б 70-т.

Сырую резину мелко режем и заливаем бензином.

Оставляем примерно на сутки.

Через сутки тщательно перемешиваем и добавляем ещё этого же бензина (ориентировочно 2-е части от полученной массы) опять перемешиваем.

Задача получить смесь без малейших комков.

Разделяем полученную смесь на три части.

Одну часть оставляем как есть, в другую добавляем ещё не много бензина на финише одна смесь более густая, другая более жидкая.

На ровной поверхности раскладываем ткань (ткань чистая, постиранная, поглаженная).

Более жидкая смесь пропиточная, наносим первым слоем, просушка, смесь наносится кистью.

Далее второй слой, важно смесь наносить равномерно.

И опять просушка.

Переворачиваем ткань на другую сторону и повторяем все операции ещё раз, затем вулканизация.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID