0

Как мультиметром найти фазу, ноль и землю?

СТЭЛС [12.7K] более месяца назад

Как мультиметром определить фазу в розетке?

Как цешкой найти ноль в выключателе?

Как тестером узнать где "земля" в элетрощите?

1

Как же определить по какому проводу подходит фаза, где нулевой рабочий проводник, а где нулевой защитный проводник (земля) имея в наличии мультиметр (цешку, тестер)

Некоторые «специалисты-электрики» определяют фазу, используя для этого контрольную лампочку – это запрещено правилами!

Мультиметр имеет для этой задачи все необходимые функции.

ВНИМАНИЕ! Перед началом работы с мультиметром по определению проводов, правильно выберите режим измерения, иначе может ударить током.

Переводим переключатель мультиметра в режим измерения напряжения переменного тока, обозначается он как ~V или ACV.

Теперь выставляем предел измерения выше 250 Вольт (обычно это значение на шкале прибора 500, 700, или 1000 Вольт) Включаем питание прибора.

Отступление: Обычно, при правильном монтаже, из трех подходящих проводов, коричневый – фаза, синий –ноль, желтозеленый – земля. Однако я всегда прозванивают чужой монтаж, чего и вам советую. Потому как в половине случаев цвет изоляции, на деле, не соответствует назначению проводника.

И так, включив прибор, начинаем измерение. Для начала найдем фазу и она поможет нам определиться с рабочим и защитным нолем.

Берем любой щуп и зажимаем пальцами его металлическую иглу. Второй щуп прислоняем к проводам или контактам по очереди. Если при контакте мультиметр показывает нулевые показания это либо земля либо ноль. Если значение напряжения на табло значительно отличается от нуля – от 50 Вольт и выше, то это и есть фаза. Моя цешка, обычно обозначает фазу значением от 150 до 170 Вольт (это зависит от точности прибора)

Если уж очень боитесь браться за щуп, можно прислонить второй щуп и к оштукатуренной стене, к корпусу щита (если заземление гарантированно есть)

Так, фазу мы нашли, теперь отметим ее (запомним) и находим нулевой рабочий проводник и землю. При касании нулевого рабочего проводника напряжение будет не более нескольких вольт. При касании "земли" показания будут нулевыми.

Теперь поставим один из щупов на фазу и утвердимся в определении рабочего ноля и заземления. Если мы касаемся вторым щупом одного из неизвестных проводов и табло показывает значение очень близкое к 220 Вольт это рабочий ноль, а если гораздо меньше - это земля.

Отдельной строкой стоит определение трех фаз, ноля и земли в сети 380 вольт. Фазы в принципе определяются так же. Между фазное напряжение будет в районе 380 Вольт. Напряжение между любой из фаз и рабочим нолем в районе 220.

Seryj [179]
интересно, где можно найти "Землю" в двухпроводной розетке?  более месяца назад
СТЭЛС [12.7K]
Зачем её "искать" где то. Она по определению обязана быть!
А если в ваших розетках её нет, то это косяк ваших розеток.
 более месяца назад
Seryj [179]
Вопрос возник по поводу ваших снимков. Так где же у этих розеток земля?  более месяца назад
СТЭЛС [12.7K]
Понятно. Снимки для наглядности определения только фазы. Да и в розетках землю не спутать - она отдельным контактом, не похожим как ноль и фаза между собой.
В своем ответе "ищу" землю среди голых проводов, без розетки - цитата "..если мы касаемся вторым щупом одного из неизвестных проводов.."
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID