0

Как склеить металл с древесиной?

Pepsi [543] 4 года назад

Подскажите марки клея или специальной клеевой ленты, стоимость таких материалов.

0

Эпоксидная смола, это клей, который применяется практически всегда, для склеивания к примеру деревянной рукоятки, и металлического полотна ножа, вставленного в древесину ручки. Данный клей двухкомпонентный, и состоит из смолы и отвердителя. Непосредственно перед склеиванием, составы смешиваются, в пропорциях, указанных на упаковке. Раньше считалось, что "эпоксидка" является самым надежным и эффективным средством, для склеивания в том числе дерева и металла. В принципе данный клей относится к разряду недорогих материалов, и поэтому цена здесь главным образом будет зависеть от объема упаковки. В двести рублей вполне можно уложиться.

текст при наведении

Если к примеру не предполагается больших нагрузок, применительно к соединяемым деталям или элементам, то можно применять так же и синтетические, а так же и каучуковые клеи. Главное здесь, это хорошо сжать приклеиваемые поверхности. Что касается клеев на каучуковой основе, то с ними легко работать, так как излишки без труба удаляются острой стамеской или ножиком.

Эластичный клей стоит порядка ста пятидесяти рублей за тюбик в тридцать грамм.

Так же распространено и применение клейкой двух - сторонней ленты. Сама лента мягкая, из вспененного материала. Благодаря богатому ассортименту, можно подобрать такую ленту, которая наиболее будет поддерживать соединение выбранных материалов. В частности на акриловой основе лента стоит порядка ста семидесяти рублей, за один рулон. В том числе, что касается фирмы изготовителя, производитель 3М является признанным лидером в данной области.

Резюмируя, можно сказать, что цены колеблются от двухсот рублей и до пятисот рублей за небольшую упаковку.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Первенство среди клеев, использующихся для склеивания металла и древесины, принадлежит "старожилу" в этой области - обыкновенному 88- му клею. Правильное название - 88Н. В принципе, все клеи на каучуковой основе способны надежно склеить металл с древесиной. В данном случае важна не статичность высохшего клеевого материала, которую, к примеру, хорошо обеспечивают эпоксидные смолы, а напротив, "липкость" клеевого состава. Это связано с адгезивными свойствами склеиваемых поверхностей. Пример: склеивая деревянные бруски, используя при этом клеи ПВА и его аналоги, мы добиваемся прочности соединения при проникновении клея в материал - древесину, "сращивая" таким образом однородные материалы. Но при склеивании металла и древесины следует учитывать, что клей в металл не проникает, а лишь остается на его поверхности. К тому же коэффициент расширения у металла и древесины, при перепаде температур, весьма отличается. Поэтому при склейке стоит уповать на пластичность клея, его "подвижность".

Такими свойствами обладает еще ряд клеев. Стоит упомянуть "Эластосил-2" и "Патекс", другие марки не использовал, поэтому комментировать их свойства считаю некорректным.

Что касается клеевых лент, то выбор их весьма разнообразен. Не обращал внимания на фирму - изготовителя, в работе попадались часто двухсторонние скотчи китайского производства, но думаю, что большой разницы нет. Единственное уточнение следует применить к выбору этих клейких лент. Советую приобретать ленту из облученного полиэтилена, прочность просто космическая, к тому же эти ленты всегда покрывают невысыхающими клеями высокого качества.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID