2

Нужно ли заполнять пустоты в шлакоблоке, если да, то чем?

SLONIK [332] 4 года назад

Слышал, что есть технология дополнительного утепления, когда в пустоту шлакоблока кладется что-то типа пенополистерола.

1

Без сомнения пустотелые шлакоблоки несколько ухудшают теплоизоляцию помещения но это компенсируется размерами самого шлакоблока и правильной штукатуркой стен из пустотелого шлакоблока. Но при всем при том можно пустотелость заполнить наполнителем. Для таких целей можно и часто применяют мелкую фракцию керамзита, дороже будет заполнение шлакоблока пеной, так же можно заполнить остатками стекловаты или же минеральной ваты, ну и можно заполнить остатками пенопласта. Это даст некоторый эффект утепления. В наших районах Сибири такие технологии используются редко она снижает толщину наружной стены но так как морозы у нас достигают -55 такая экономия становится не эффективна.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Не нужно, кладка пустотелых шлакоблоков, ведётся без заполнения пустот.

Дело в том что та самая воздушная прослойка (пустоты) и есть утеплитель.

Чем больше процент пустотелости шлакоблоков, тем лучше теплоизоляция здания.

Есть шлакоблоки с 40% пустотности они самый "тёплые", правда за счёт такого большого процента пустот, менее прочные.

Из полнотелых шлакоблоков вообще строят только заборы и строения не жилого назначения, или их используют при возведении стен многоэтажного строения.

Если Вы имели в виду заполнить раствором для прочности, то тоже не нужно, есть полнотелые шлакоблоки, они самые прочные.

Конечно шлакоблок нуждается в защите (внешней отделке), одновременно происходит и монтаж утеплителя (снаружи шлакоблока, а не внутри его пустот).

Воздух в пустотах шлакоблока, это конечно не утеплитель, воздух удерживает тепло и дополнительно засыпать нечто (к примеру пенопластовую крошку) не стоит.

Так же учитывайте какая толщина стен, тут тоже прямая зависимость, чем толще стены, тем теплее строение.

И обязательно учитывайте %-ь пустотности шлакоблоков,

она разная и она же влияет на прочность шлакоблока.

0

Да, действительно, есть такая технология дополнительного утепление конструкций из шлакоблока, при которой пустоты заполняются вкладышами из пенополистерола. Обычно это применимо для экономии пространства, ведь такая технология позволяет добиться при теплоизоляции наименьшей толщины стен.

Но такая технология утепления подходит для стран с более теплым климатом, чем средняя полоса России.

Для наших широт более подходящим является наружный метод утепления. Для достижения лучшей теплоизоляции стены из шлакоблока снаружи здания утепляются сплошным слоем теплоизоляции, а пустоты в шлакоблоке оставляют пустыми - это уменьшает вес всей конструкции и улучшает теплоизоляционные свойства постройки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID