1

Почему желтеет линолеум и как от этого избавиться?

SLONIK [339] 7 лет назад

Старый линолеум немного пожелтел, как это можно исправить?

тэги: линолеум
категория: Полы > Линолеум
0

Пожелтеть линолеум может от внешнего воздействия. Таковыми могут стать крем для обуви, различная грязь (битум, например), которую мы приносим на обуви с улицы, нечаянно пролитая краска для волос и прочее. Чтобы этого не произошло или произошла как можно позже, нужно правильно ухаживать за линолеумом: чистить его от грязи, пыли, песка... При мытье водой, воду менять несколько раз, для придания блеска можно пользоваться полировочной эмульсией. А вот агрессивные средства (бензин, например) использовать при чистке нельзя.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Желтеет обычно старый линолеум который уложен в местах с большой проходимостью (коридор к примеру).

Если желтеет новый линолеум, то это материал низкого качества, или брак.

А желтеет потому что в процессе производства линолеума используют специальные вещества (пластификаторы) которые и придают материалу ту самую эластичность.

Пластификаторы находятся в верхнем слое материала, по линолеуму ходят в обуви, на поверхности линолеума может быть пыль, грязь, иные загрязнения, всё это вступает в реакцию с теми самыми пластификаторами и в итоге мы получаем ту самую желтизну на поверхности.

Бороться бесполезно, желтизна не на поверхности, она гораздо глубже, пришло время менять покрытие, или как-то за декорировать проблемный участок (например постелить некий коврик).

С желтизной не борются по факту, тут срабатывают лишь меры предпринятые заранее.

Есть в продаже специальные акриловые полироли для линолеума,

они создают на поверхности защитную плёнку, которая и защищает покрытие и от желтизны в том числе.

1

Дело в том что линолеум в основном состоит из полимеров и различных модификаторов, в частности антиоксидантов. Под воздействием кислорода воздуха постепенно срабатываются антиоксиданты и пластиковая основа линолеума начинает окислятся. Ускорение этого процесса происходит под влиянием агрессивных химических соединений, например органических растворителей, спиртов и т.д. Так что для увеличения срока службы линолеума, необходима избегать попадения агрессивных химических соединений , а также воздействия высоких температур и по возможности прямых солнечных лучей. А также ухаживать за линолеумом и покрывать защитными полиролями.

Вот такой полироли будет достаточно и ваш линолеум будет вам служить дольше и не желтеть.

1

Как правило, если линолеум хороший, то есть соответствует всем необходимым нормам качества, то он будет желтеть с годами. А вот если, вы приобрели дешевый линолеум при производстве которого не соблюдали нормы, ГОСТы, то вы можете столкнуться с данной проблемой очень скоро после покупки.

Запомните правила для данного материала:

  • линолеум нельзя мыть горячей водой, а так же с добавлением соды или нашатыря;
  • лучше всего при мытье использовать тёплую воду с добавлением хозяйственного мыла;
  • после мытья нужно насухо вытереть линолеум;
  • раз в три месяца протирайте его натуральной олифой, после чего тщательно вытирайте мягкой тряпкой.

0

Пожелтение линолеума может произойти от того, что на него попали губная помада, спиртосодержащие продукты, обувной крем, песок, уличная грязь. Длительный контакт с резиной также вызывает пожелтение. Как показывает опыт, удалить желтые пятна на линолеуме практически невозможно. Скорее всего, его придется менять заново.

Поэтому главное - это профилактика загрязнения и своевременная правильная очистка. Чтобы линолеум служил дольше и не пачкался, рекомендую наносить защитную пленку(полимерную или восковую) в два слоя. Если эту пленку наносить по мере истирания, то линолеум будет служить вам очень долго.

0

Желтизна линолеума говорит о том, что внутрь начала попадать грязь или завелись бактерии. Процесс желтения практически не остановить, поэтому все усилия пропадут даром.

Единственное что вы можете сделать - это помыть линолеум химией, которая препятствует размножению бактерий, для этого растворите антисептик с небольшим количеством тёплой воды с мыльным раствором и щёткой затрите места, где образовывается желтизна.

Оставьте мокрый линолеум минут на 15, а потом промойте пол свежей водой.

0

Эластичность линолеума достигается благодаря пластификаторам, веществам входящим в состав полимерных материалов. Именно эти пластификаторы при взаимодействии с нашей обувью и впитывают содержащиеся там микрочастицы красителей, что и приводит к пожелтению. Как и везде предотвратить появление желтых пятен легче чем лечить. А предупредить довольно просто остаточно нанести акриловые полимерные пленки.

0

Линолеум желтеет от постоянного воздействия на него солнечного света и попадания влаги. Также этот процесс идет от постоянного хождения по нему. Остановить процесс нельзя, прежний вид вы ему не вернете. В дальнейшем старайтесь чаще его мыть с добавлением средств для очистки поверхностей.

Знаете ответ?
регистрация