2

Как крепить раковину к столешнице своими руками?

Tuandr [333] 3 года назад
1

Думаю, что имеется в виду, порядок установки врезной раковины в столешницу (как правило, кухонную).

Для работы нам потребуется электролобзик, отвертка и дрель (или иной инструмент для сверления – шуруповерт удачно сочетает обе функции), силиконовый герметик с пистолетом для него, простой карандаш.

Кладем раковину на столешницу и обводим ее контур карандашом. Отступив 1-1,5 см от края внутри контура рисуем еще один.

текст при наведении

Сверлим сквозное отверстие для пилки лобзика – должно прилегать к внутреннему контуру не выходя за его края.

Вырезаем сквозное отверстие. На последнем этапе необходимо придерживать выпиливаемый кусок снизу, чтобы не допустить его вываливания. Это чревато образованием сколов и порчей столешки.

текст при наведении

На саму раковину (в крепежные проушины) ставим винтовые фиксаторы. Клеим изнутри герметизирующую полоску. Обильно промазываем герметиком и устанавливаем на место.

текст при наведении

Герметика можно и добавить в шов, чтобы он равномерно выделился по всему периметру.

Затягиваем винтовые фиксаторы, притягивая раковину к столешне.

текст при наведении

Удаляем излишки герметика. Даем высохнуть.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Кухонные мойки подразделяются на встраиваемые и накладные. Поверхность моечной панели может располагаться на уровне рабочего стола или на плоскости столешницы. Чаши под смеситель нужно крепить между участками кухонного гарнитура. Тумба, предназначенное для крепления накладной мойки - это отдельный элемент интерьера кухни. Интегрируемые врезные раковины монтируют в поверхность рабочего стола гарнитуров и напольных модулей. Накладные мойки крепить проще всего. Они представляют собой тумбу с мойкой, которая дополнена панелью для хранения кухонных предметов.

  • Панель фиксируется на тумбе при помощи кронштейнов и задвигается в пазы тумбы с помощью специальных салазок.
  • В комплекте с мойкой может идти клеящийся уплотнитель, который вставляют в паз панели. Это предотвращает проникновение влаги.
  • Резиновые уплотнители, как правило, плотно не прилегает к стыковым поверхностям, и имеют достаточно короткий срок службы. Поэтому рационально заменить их влагостойкий герметиком, который поможет заполнить зазоры и сохранит свои свойства при высыхании.
  • Если подстолье не имеет внутренних элементов, это позволяет получить доступ для ремонта трубопроводов, а также для прочистки сифона и канализационных труб.
  • Под накладную раковину необходимо крепить поддерживающие бруски, которые помогут значительно усилить прочность конструкции.
  • Перед креплением мойки к столешнице монтируется смеситель, а также устанавливают подводящие воду шланги и сифон.
  • Накладную мойку фиксируют специальными крепежными элементами, имеющий Г-образную форму и накладную прорезь. Для надежного крепления достаточно установить 5 таких элементов. Предварительно размечают с внутренней стороны тумбы места для крепления саморезов. Вкручивать саморезы лучше отверткой, так как использование шуруповерта может повредить столешницу.
  • Чаши мойки могут быть разными, поэтому нужно максимально точно перенести геометрические параметры чаши на поверхность столешницы. Чаще всего производители врезных моек к кухонному комплекту прилагают специальный шаблон, по которому вычертить специальную форму отверстия не составит труда.
  • Линию распила делайте от боков чаши примерно на 1 сантиметр. Разметьте точки контура, вставьте электролобзик и вырежьте отверстие по размеру чаши. Не забудьте, что на наружной стороне контура нужно приклеить малярный скотч, чтобы защитить поверхность столешницы от повреждений лапкой лобзика.
  • При монтаже обычной врезной мойки линия среза не требует дополнительной обработки. Но при этом край должен быть безукоризненно ровными. Это поможет в дальнейшем обеспечить полную герметичность соединения и декоративный внешний вид.
  • Поверхность среза зачистите. Наложите слой герметика и установите мойку. После полного высыхания герметика закрепить мойку фиксаторами. Планируя установить на кухне отдельные элементы гарнитура, используйте подстолье с накладной мойкой.
1

Если вы купили уже готовый кухонный инвентарь, то в нём есть и все необходимые крепления и уже вырезано и подогнано отверстие под раковину, зачастую даже намечены и насверлены места вкручивания шурупов, а в комплекте входит инструкция или минимум рисунок сборки.

Но если вы купили раковину отдельно, а мойку (шкаф) делали сами или приобретали в другом месте, то тут нужно понять, как её туда закрепить.

В основном мойки крепятся при помощи язычков их завод специально приваривает к тыльной стороне, в язычках есть монтажные отверстия.

Мойка просто вставляется в нишу (отверстие) в столешнице, а снизу уже крепится!

Закрепить эти язычки можно любым удобным методом - можно попросту загнуть и растопырить их клиньями.

Растопырить нужно не только по плоскости столешницы, но и по плоскости раковины, как показано на рисунке.

Можно их завернуть и натянув прикрутить саморезами.

После установки мойки желательно обработать из-под низу всё хорошо силиконовым бесцветным герметиком, он дополнительно зафиксирует раковину и создаст уплотнение против протекания влаги.

Зачастую столешницу дополнительно обрабатывают герметиком перед установкой раковины, а после установки ещё раз всё хорошо замазывают.

0

Вместе с новой раковиной должны быть, св комплекте, крепления. Если креплений нет, то можно использовать металлические маленькие уголки, я так сделал у себя дома. Есть не большой нюанс, до покупки уголков с саморезами, определитесь с толщиной материала из которого изготовлена столешница, слишком длинные саморезы могут выйти насквозь. А вообще раковину легко и плотно может удержать обычный силикон, если его правильно нанести, правильно, это по всей поверхности. Ещё важно правильно разметить и вырезать отверстие под кухонную раковину, оно (отверстие) не должно быть слишком широким, раковина должна входить в него плотно и надёжно, плюс место для бортиков. Если не хотите заниматься самодеятельностью, то специальные крепления для раковины продаются отдельно, так и скажите в магазине "крепление для раковины", продаются они по-штучно, в зависимости от конфигурации раковины определитесь с количеством, на квадратную достаточно четырёх креплений, на круглую хватит и двух.

0

Сначала надо просто накинуть раковину на столешницу и измерить растояние для выбора крепежа.

Далее приобретаем специальный крепёж, выглядит он как крючок с винтом и в обязательном порядке силикон.

Потренируйтесь сначала на креплении раковины хотя бы на 3-4 крючка, если раковина ложится ровно без перекосов и резьбы на креплении хватает, то можно переходить к чистовой сборки.

Снимите раковину и в местах, где раковина будет соприкасаться со столешницей выдавите слой силикона.

Потом аккуратно положите раковину и монтажными зацепами закрепите её плотно к столешнице. При креплении зацепов необходимо закручивать их чередуясь по несколько раз, чтобы не перекосить какой-нибудь край.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID