Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Шпаклевать печь можно из различных смесей. Можно приготовить самому, а можно и купить.
Самому можно приготовить смесь из глины, песка и асбеста. Соотношение примерно такое: Глина - одна порция, песок - две порции, асбеста - одну десятую часть смеси.
Еще неплохо будет добавить в эту смесь одну порцию извести. Так, данная шпатлевка для печи получится более крепкая.
Стоит упомянуть, что глина бывает разной жирности. И чем жирнее глина, тем больше нужно добавлять песка.
Эту смесь нужно тщательно перемешать, а после этого добавлять воду.
Еще, чтобы придать прочность смеси, можно добавить в нее немного поваренной соли.
Если мучиться с изготовление смеси для шпаклевки печи не хочется, можно применить другой вариант. Можно купить шпатлевку для печи. Сейчас такие в продаже имеются. Они отличаются от обычной шпатлевки своей термостойкостью, что позволяет наносить ее на печь, которая будет сильно нагреваться.
Шпаклевка печи нужна не только для придания ей красивого внешнего вида, но и с целью предотвращения выхода продуктов горения через образовавшиеся прорехи. Если необходимо заделать трещины на печке, где-нибудь в старом деревенском доме, доставшемся вам по наследству, то можно (и нужно) применять веками наработанные методы. Достаточно смешать глину (подойдет практически любая, главное - без присутствия примесей) и просеянный тщательно песок в пропорции 2:1, т.е. например на ведро глины - половину ведра песка. Глину предварительно готовят - оставляют размокать в воде 12-15 часов, затем, перемешивая, доводят до однородного состояния (без комочков). Должна получиться масса, похожая на масло, однородной структуры. Ее смешивают с просеянным песком так, как делали в старину - ножками (заодно и массаж для ног сделаете). Доведя вязкость до подобия сметаны из сепаратора, саму смесь оставьте в емкости (предотвратив потерю влаги, например - укрыв полиэтиленовой пленкой) еще примерно на 12-15 часов. Перед непосредственным использованием сделайте пробный шарик, скатав глиняно-песчаную смесь между ладонями. Если он покроется трещинами, то воды в смеси маловато. Наносят все на немного прогретую печь, сбрызгивая трещину водой, а затем как-бы вдавливая горсть смеси в нее и растирая. Главное - до того момента, пока смесь не высохнет - не растапливайте печь.
Если деньги - не проблема или не хочется долго возится, применяют купленную в строительном магазине термостойкую шпаклевку. Она без проблем наносится на кирпич, под температурным воздействием не растрескивается, показатели адгезии высокие, подходит для покраски термостойкими красками.
Деревенские печи когда-то обмазывали смесью, которую готовили своими руками из глины, песка, воды. Главное в наше время найти хорошую глину. Берут 2 части глины и 1 часть песка, воду подливают постепенно, до нужной консистенции.
Сначала глину на двое суток замачивают, песок просеивают. Тщательно смешивают, затем добавляют воду, смесь должна получится однородной. Емкость тщательно закрыть пленкой и оставить на несколько часов настаиваться, от этого качество раствора только улучшается. После еще раз хорошо перемешать и можно приступать к отделки печи.
Хотя сейчас можно купить готовые смеси для шпатлевания печей, каминов. Они огнеупорные, устойчивы к высоким температурам. Лучше всего покупать смесь на основе глины или на известково-гипсовой основе с огнеупорным наполнителем.
Вот очень не плохой вариант шпаклёвка жаростойкая "Уральский мастеровой".
Наносится слоем от 1-о мм, до 3-х мм, это шпаклёвка на основе цемента (цемент марки М500-т) + специальные модифицирующие добавки, фракция наполнителя, максимум 0,1 мм (!).
Расход шпаклёвки при слое в мм, 1-н кг, на квадратный метр.
Тут важно понимать (знать) что шпаклёвка и штукатурка это разные вещи, фракция наполнителей в шпаклёвки намного меньше фракции наполнителей штукатурки.
"Народные" методы в виде шамотной глины, извести, асбеста и так далее, всё это штукатурка, а не шпаклёвка.
В домашних условиях шпаклёвку не сделать.
Шпаклёвка печей это финишный слой, печи шпаклюют к примеру под покраску термостойкими красками.
Если Вы собираетесь класть на печь кафель (огнеупорную плитку), то Вам шпаклёвка не нужна, достаточно печь заштукатурить (можно по маякам и обязательно по сетке).
Если приготовить кладочный раствор для печки можно с лёгкостью самому, и это уже описывалось на страницах РемОтвета кому интересно читайте здесь, то приготовить самому штукатурку или шпаклёвку, ну наверное может только очень грамотный и имеющий опыт на деле, а не теоретически мастер печник.
Поэтому категорическое нет, само изготовленной шпаклевке, здесь уж работает пословица - скупой платит дважды!
Поэтому шпаклевку или штукатурку нужно приобрести заводскую, называется она "термостойкая" или "жаростойкая" на упаковке так и будет написано для печей и каминов - например фирма "Парад" делает неплохую смесь с добавками армирующими покрытие, а также предохраняющими растрескивание поверхность.
Если чем то, не понравилась эта смесь, то на рынке их большой ассортимент, от различных производителей.
Много сотен лет до того, как в магазинах появилась специальная смесь для штукатурки печей, печники приготавливали её самостоятельно из трёх компонентов: глина, песок, вода...
И сейчас можно воспользоваться этим методом, но только необходимо точно знать какую глину и песок использовать, а также в каких пропорциях их нужно мешать...
Если у вас нет знаний в этой области, тогда нужно идти в магазин строительных материалов, в нём вы найдёте богатый выбор различных строительных смесей для шпаклёвки печи. В каждом варианте смеси необходимо изучить инструкцию, так как если не руководствоваться ею, то штукатурка может отвалиться...