Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Можно ли гасить известь при минусовой температуре?

Maridea [10.9K] 9 лет назад 

Какая температура на улице (или в помещении) считается предельно допустимой для данной процедуры?

2

Известь гасится водой, поэтому конкретная температура воздуха имеет определяющее значение.

В металлическую ёмкость кладётся комковая известь и далее в пропорциях 1:1 (на кг извести литр вода) заливается водой.

Вот этот момент и является определяющим, если на улице критически низкая температура (40-к градусов и ниже) то вода замёрзнет быстрей чем известь вступит с ней в реакцию с выделением тепла (пара).

Гасят известь холодной водой.

Если температура не критически низкая, то в принципе гасить можно, но важно понимать, процесс с выделением тепла не постоянен, известь надо периодически помешивать деревянной палкой, или лопатой в зависимости от объёмов извести.

Полный процесс завершится примерно через сутки (плюс ко всему извести надо дать время на "дозревание, это ещё пара недель, минимум), гарантировать что вода не замёрзнет, за это время, ни кто не сможет.

Вывод:

Предпочтительней известь загасить при положительных температурах, в морозы такие работы лучше не производить, или гасить на улице, а процесс "дозревания" уже в помещении с положительными температурами.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Гасить известь на улице при минусовой температуре можно. У этой процедуры очень большая температура кипения, поэтому холод ей не страшен.

Хотя гасить известь летом в сухую теплую погоду предпочтительнее, так как приходится наблюдать за процессом, постоянно перемешивая известь с водой. Поэтому человеку стоять на улице в холод может быть некомфортно.

Гашеная известь хорошо хранится при комнатной температуре долгое время, поэтому разумнее ее заготовить впрок в теплое время года. Нужно только подливать воду и не дать ей высохнуть. Пересохшая известь непригодна ни для каких работ. Еще один враг уже разгашеной извести - холод. При перемерзании она теряет свои свойства и годится только в качестве удобрения на огороде.

2

Я как-то гасил известь при ремонте гаража в ноябре, когда на улице уже лужи коркой льда покрылись, точно не скажу, какая именно температура была, примерно -2 или -3 градуса С. Известь, по моим визуальным наблюдениям, погасилась как и при температуре +15-20 градусов С.

Но стоит отметить, что хоть известь и лежала в гараже, и пускай даже могу предположить, что её температура в какой-то степени была минусовой, то вода, привезённая с собой, точно была плюсовой температуры.

Получается, что я гасил известь не при минусовой температуре, как было вокруг, а в любом случае при плюсовой. Тем более, что когда вода попала на известь и начался процесс (если не ошибаюсь, он называется гидротация) гашения, при котором молекулы воды начинают активно двигаться, то смесь начала теплеть, это всегда бывает, повышение температуры происходит от реакции взаимодействия молекул, вплоть до кипения извести.

Соответственно, чем выше температура изначальной воды, добавляемой в известь, тем быстрее будет спровоцирован процесс взаимодействия между молекулами.

Так что, если остановить движение молекул воды (теоретически), например заморозив её, то процесса не будет, но если молекула начнёт двигаться, то постепенно запуститься процесс, начнёт выделяться температура и по цепочке вода начнёт оттаивать, под воздействием тепла. И всё новые молекулы начнут входить в реакцию.

Я даже вспомнил, что если известью посыпать лёд, то он постепенно начинает пузыриться, а значит кипеть.

Так что в теории, при минусовой температуре известь будет гаситься.

Но тут надо понимать, что процесс, так называемый хемосорбция, будет возрастать при повышении температуры, а соответственно снижаться при понижении температуры.

Важно! Чем меньше температура воды будет тем больше возрастает риск, что известь не будет полностью погашена, да и время гашения увеличится.

Так (из справочника химика) при температуре +20 градусов, процесс гашения будет примерно 65 минут, а уже при +40 градусов - 11 минут. А если на известь подать воду с температурой 80 градусов Цельсия, то гашение произойдёт за 3 минуты!

Вот график изменения времени гашения от температуры воды.

1 - кальцит

2 - мел

Вот и получается, что температура воды, которую подают на известь во время гашения влияет на полноту и скорость самого процесса (гидратация), поэтому не стоит гасить известь при минусовых температурах, и никакие присадки тут не помогут, качество будет не то.

Известь-кипелка как правило имеет две функции:

1 - связывает воду (перемещает влагу)

2 - повышает температуру

Соответственно при пониженной температуре воды и окружающей среды, две эти функции будут "работать" хуже, чем при оптимальных условиях.

Вот например, если у штукатурки температура будет ниже, чем окружающий воздух, то влага вместо испарения, при перемещении молекул воды наружу, будет уходить внутрь. Думаю, что особо объяснять не стоит, что может произойти, если вода в только что нанесённой штукатурке на стену, начнёт собираться возле стены, а не испаряться?

Самая главная задача в этом процессе сделать так, чтобы градиент влажности и температурный градиент работали в одном направлении.

Так что я, исходя из личного опыта, не советую гасить известь при минусовой температуре.

Предельно допустимой считается температура +5 градусов, но я бы сказал, что оптимальная +15 градусов по Цельсию.

2

Гасить-то можно при минусовой температуре, ничего страшного не будет, ну если только на улице не -50 и вода не мерзнет пока льется в посуду для гашения извести. Известь при гашении выделяет тепло, поэтому загасится при отрицательных температурах она без проблем, главное потом, как только она загасится, не упустить момент, когда известь может остыть и начать замерзать. Замерзать извести не желательно, хранить гашеную известь надо при положительной температуре.

Знаете ответ?
регистрация