Сразу же хочу отметить, что это не лучший вариант подготовки топора к работе.
В воду опускают по одной причине, для того чтобы топорище лучше и плотней "сидело" на ручке топора.
Древесина от влаги разбухает, увеличивается в объёме и в итоге топорище очень плотно сидит на ручке.
Но затем древесина опять рассыхается и процедуру "замачивания" топора придётся повторять каждый раз заново.
Профессионально подготовленный к работе топор не требует никакого опускания в воду, это лишне.
Необходимо ручку опора изготавливать из просушенной (и причём не менее года, ещё лучше несколько лет) древесины твёрдых пород.
После того как изготовили ручку топора её надо пропитать и причём не менее 2 раз, льняным маслом (с просушкой) как вариант.
Далее, топор необходимо правильно насадить на ручку и главное правильно его расклинить, я расклиниваю вот таким образом,
то есть клин не один.
Клинья могут быть как металлические, так и деревянные, плюс клин можно посадить (если речь о деревянном клине) на клей дополнительно, чтобы он надёжней держался.
Деревянный клин изготавливается из древесина ещё более твёрдой породы чем ручка топора.
Если соблюсти все эти не сложные действия, то замачивать каждый раз топор не придётся перед работой.
Структура древесины (ручки топора) нарушается от постоянного замачивания и как итог срок службы топора сокращается и причём значительно.
Если всё же решили замачивать, то лучше это делать в холодной воде, всю ручку погружать не обязательно.