В настоящее время (имею ввиду век высоких технологий, как ни банально это звучит) лучше купить сильное очищающее средство и с помощью него почистить поверхности (то есть "внутренности") духовки. Например, средства типа такого как на фото внизу, прекрасно очищают, и их в продаже великое множество, можно выбрать как отечественное подешевле, так и импортное, оно при том же составе будет дороже.
Раньше на тряпочку сыпали дешевый порошок типа Пемолюкс и механически терли, пока тряпка уже не пачкалась гарью при трении, духовка считалась чистой.
Тем не менее, очевидно, что механический путь чистки духовки (как и плиты) очень тернист, требует множества усилий и времени. Химический вроде бы имеет сплошные преимущества. Но — есть, конечно, большое НО. Если вот взять такое средство, как на фото и нанести его, как указано в инструкции, то есть на определенный отрезок времени, то производитель советует что-то вроде «Открыть все окна» или «выйти из помещения». Следует с большим вниманием отнестись к таким рекомендациям. Химические соединения, способные растворить пригар, очень сильны. Полезными для человеческого организма они быть не могут. У меня есть знакомая, у которой после распыления из такого баллончика следует приступ удушья.
Так что выбираем то, что нам больше подходит: хотим быстрее и чище отмыть — покупаем инновационную химию, распыляем, ждем, смываем. Работаем в перчатках. Хотим безопаснее — долго трем. Что Вам ближе, то и выбираете. Но большинство имеют на кухне вот такие растворители пригоревшего жира. При застарелых загрязнениях они применяются несколько раз, за один раз все не отойдет.