При изготовлении ножа в зависимости какие функции он должен выполнять выбирают тип материала (сорт стали ) его толщину , форму лезвия и угол заточки .
Например армейский штык нож не получится заточить до бритвы . Там твердая и хрупкая сталь. Такой нож может резать проволоку заграждений или в бою ломать ребра .
Если рассматривать обычный кухонный нож , или нож для разделки мяса на рынке ,то там достаточно мягкая сталь которая легко точится но и при этом быстро тупится.
Такой нож до состояния бритвы точим очень просто. Если он давно работал то берем брусок средней зернистости и восстанавливаем угол и форму заводской фаски. Можно и с помощью плоского напильника .
Когда фаска восстановлена то берем мусат и им нарезаем режущую кромку пока нож не начнет брить.
Если нож коллекционный или кованный под походы ,охоту то чем тверже сталь тем более мягкий материал для обработки надо выбирать.
Категорически не стоит точить ножи на электро точиле или болгарке . При такой заточке перекаливается тонкая режущая кромка и могут образовываться сколы .