Каждая хозяйка знает, как удобно работать ножом на кухне, когда он острый, удобный в руке. И замечательно, что он не один, а есть отдельный нож для разделки мяса, рыбы, для нарезки овощей и хлеба. Но ножи нельзя хранить вместе, к ним нужно бережно относиться, правильно за ними ухаживать.
Профессионалы советуют, обязательно нож перед использование ополаскнуть горячей водой,
А после каждого использования, нож мыть водой с добавлением моющего средства для посуды, ополаскнуть чистой водой, протереть мягкой тряпочкой. Желательно так мыть ножи после нарезки лука или лимона. От сока лимона и лука на поверхности лезвии могут появиться темные пятна. Не желательно мыть ножи и в посудомоечной машине. Обязательно ножи вытирать насухо, в мокром виде хранить нельзя.
Даже если редко используете какой-то нож, он тоже нуждается в уходе, периодически его смазывать растительном маслом, помыть под струей холодной воды и насухо вытереть салфеткой.
Нельзя ножом резать продукты на стеклянной разделочной доске, лучше всего использовать деревянные или полипропиленовые разделочные доски.
Ножи хранить в отведенном месте, нельзя хранить вместе с вилками, ножами. Продаются специальные приспособления для их хранения: подставки, ящички и т.д.Простое и практичное приспособление для хранения ножей – магнитный держатель. Его легко прикрепить на стенке мебели или на кухонной стене.
И главное во время ножи точить. А если нет время и опыта, то отдавать на заточку профессионалу в мастерские или купитьспециальные держатели с функцией заточки.