Начнём с того, что действительно не все сплавы металлов которые называют нержавейкой (нержавеющей сталью) являются теми, которые можно использовать в контакте с продуктами питания и питьевой водой.
Пищевая нержавейка имеет в своем составе дорогие металлы такие как хром и никель, именно благодаря им такая нержавейка имеет очень плотную, однородную, светлую поверхность - она абсолютно не реагирует и не вступает в реакцию даже при постоянном контакте с водой и пищей.
Техническая же нержавейка не имеет таких металлов в своём сплаве или имеет совсем мало, поэтому их поверхность рыхлая, более пористая и не однородная, имеет тёмный металлический цвет, а при контакте с водой или продуктами питания может в той или иной степени окисляться, ржаветь, темнеть и разрушаться, естественно как результат продукты распада, окисления будут попадать в питьевую воду или пищу с которой она контактирует.
Теперь по поводу того, могут ли раковины и поддоны быть из нержавейки пищевой.
Конечно могут, да это будут гораздо более дорогостоящие предметы, но они долговечны, поэтому на предприятиях пищевой промышленности, разного рода заведениях массового питания, даже и предметах для бытовых потребителей может вполне быть использована при производстве пищевая нержавеющая сталь.
Отличить её от технической нержавейки очень просто, нужно взять сильный неодимовый магнит и проверить её на магнитные свойства.
Пищевая нержавейка будет иметь однородный, светлый, ровный цвет, гладкую и плотную поверхность и абсолютно не будет притягиваться магнитом.
Технические сплавы нержавейки будут притягиваться магнитом больше или меньше, это будет свидетельствовать об их качестве и наличие в их составе хрома и никеля, однако даже внешне эта нержавейка будет отличаться от пищевой.
Более тёмной и рыхлой поверхностью, наличием разводов и даже шершавости и раковин на ощупь.