Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В принципе при наличии специального приспособления (типа мангал для камина) можно. Но делать это все-таки не рекомендуется, т.к. жир от шашлыка загрязняет камин и дымоход и плохо чистится.
система выбрала этот ответ лучшим
1
Камины конечно разные, если это не "обманка" (бутафория из гипсокартона с искусственным "пламенем"),
или не электрокамин в квартире, а камин в частном доме (дровяной), то прямых запретов на то что бы готовить пищу в каминах, нет.
То есть ответ однозначный, можно (это не наказуемое деяние).
Другое дело что запах "кухни" (приготовленного блюда) да ещё и в гостиной (именно там устанавливают камины) не совсем к месту.
Плюс ко всему после жарки шашлыка придётся убирать жир (а он будет) с поверхности камина и рядом находящейся поверхности.
Камины, устанавливают в частных домах и выйти на улицу, поставить мангал это лучший вариант (двор есть).
Да и вообще дымоход камина не предназначен для вытяжки "жирных" паров плюс ко всему, при приготовлении шашлыка не допустим огонь, а он будет и его надо заливать, это проблема для камина.
Вывод:
Можно приготовить, но лучше этого не делать, запах шашлыка трудно удалить из помещения, камин это обогревательный прибор, пищу на нём не готовят.
0
Смотря какой камин, и где он находится. Если на даче, к примеру, да Вы еще и заядлый охотник или рыбак, и у Вас не дача, а сторожка, то это одно дело. А если в цивилизованной месте или элитном доме, то ни в коем случае этого делать нельзя, так как камин будет загрязнен по результатам данного действа. В других случаях, если камин оборудован надлежащим способом, то можно. С другой стороны, для приготовления шашлыка нужны угли, пара кирпичей по краям, и шампура с мясом. Поэтому чисто технологически, здесь не должно возникнуть проблем, а вот с точки зрения эстетика, жир попавший на стенки и дымоход добавит отложений в виде сажи и прочих веществ. Кстати, из старого дымохода, особенно при плохой тяге, на мясо может падать грязь, кусочки стен и даже перья.
0
Самый вкусный шашлык тот, который приготовлен на открытом воздухе. Можно шашлык пожарить и в домашнем камине при условии, если это редко делать, если хорошая вытяжка, дымоход не узкий. А жир на стенках не нужно ничем чистить, просто в следующий раз разведите огонь пожарче и все сгорит. Только все таки используйте в камине приспособления для жарки шашлыков. Можно купить или заказать под свой камин жаровню-вставку для приготовления мяса.
Камины изначально были предусмотрены для приготовления пищи, в них жарили большие куски мяса, правда, они были не такие маленькие, как современные дровяные комнатные камины.
0
В камине можно жарить не только шашлыки но и котлеты, варить борщ и печь пирожки. Знавал я одного такого красавца из прекрасной залы с камином за несколько месяцев сделал пропахшую насквозь столовку со всеми вытекающими последствиями. Во первых камин предназначен в современном коттедже для уютного отдыха и расслабления зачем его уродовать разными зажарками ну и наконец если нашлись деньги на коттедж и камин то найдутся и на мангал. Установите его под навесом на улице и проблема решена.
Но если обратится к истории то в каминах зажаривали тушки поросят и прочей живности.
0
Вообще, камин изначально не создан для шашлыка, он создан для красоты домашнего очага и его тепла. Обычно он с этим ассоциируется у людей, никак не с шашлыком.
Более того, если Вы будете готовить шашлык в камине, будьте готовы, что пропахнет дымком все в доме, и выветривать приходится долго.
Но если уж срочно захотелось настоящего шашлыку, а под рукой только камин, то приготовить можно. Способ приготовления указан на этой картинке:
Нужно следить как можно чаще за камином и переворачивать шампура.
0
Конечно можно, посмотрите фильмы про средние века и ближе к 20 веку, там во всех забегаловках жарили мясо на шампурах прямо в камине, только лишь для этой цели нужно специальное приспособление на которое можно установить шампуры...
Ну и соответственно лучше всего на время жарки шашлыка поставить металлические экраны, а также кинуть что-нибудь на пол, потому как мясо при жарке всё-равно будет брызгаться жиром, поэтому необходимо его укрыть, чтобы не попало в комнату...
0
Вообще, конечно, камин не предназначен для жарки в нём шашлыка. Он больше для обогрева и создания уюта в помещении.
Но если очень уж хочется, то можно и организовать небольшую шашлычную, поставив внутрь камина мангал. Без мангала не стоит - облицовка каминная заляпается жиром, который потом непросто отчистить.