2

Как согнуть мдф?

Ivan Petrovich [306] 6 лет назад
3

МДФ довольно удобный материал для изготовления мебели, в том числе и необычной формы. Согнуть панели МДФ можно, но эта процедура потребует много сил. Для изготовления гнутых фасадов идеальными будут листы толщиной 9мм. Чтобы фасад получился гладким с двух сторон, нужно использовать два листа, которые впоследствии будут соединены воедино (внутренний и внешний листы).

Теперь самое главное, для того, чтобы согнуть лист МДФ потребуется сделать надрезы листа поперек сгиба. Чтобы все прошло гладко, сперва нужно изготовить шаблон, который в первое время поможет листам держать форму. Затем нужно отрезать кусочки листа МДФ необходимого размера, но лучше брать с запасом (особенно это касается наружного листа), лишнее потом можно будет легко обрезать, а вот наоборот не получится.

Далее, на местах сгиба наносим линии через каждые 5 мм. Затем берем дисковую пилу и выставляем настройки таким образом, чтобы недопил составлял около 1-го мм. Затем собираем опилки и смешиваем их со столярным клеем после чего заполняем данной смесью отверстия. Так как смесь должна напоминать кашицу, заполнять отверстия будет удобно шпателем. Остатки опилок и клея убираются следующим образом: кисть смачивается в воде и работаем ею по поверхности, разглаживая пасту. Выкладываем лист на шаблон и прибиваем аккуратненько гвоздиками, которые затем будем убирать, так что не забивайте сильно. Затем снимаем заготовку, обрезаем лишнее, цепляем фурнитуру, шлифуем и красим.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В принципе согнуть можно, но придётся приложить не мало усилий.

В начале напомню, может быть Вы не в курсе, в продаже есть так называемый "гнутый" МДФ.

Если гнутый не подходит приступаем:

Самое главное не слушайте "специалистов" которые говорят о том что можно намочить МДФ и согнуть по-типу фанеры, МДФ мочить нельзя, он будет расслаиваться и в итоге Вы его выкинете.

Для того что бы у нас получилась гнутая панель МДФ, необходимо приобрести тонкие листы МДФ, желательно не толще трёх миллиметров каждый.

На второй стадии покупаем клей, но лучше на спиртовой основе, на водной работь с МДФ не советую, МДФ разбухнет.

Есть в продаже не плохой клей на спиртовой основе, называется "Тарбикол" ("TARBICOL"),

это паркетный клей и он прекрасно подойдёт в нашем случае.

Далее определяйтесь с толщиной гнутой панели МДФ, это необходимо сделать что бы понять сколько листов тонкого МДФ понадобится для "набора".

Теперь необходимо сделать заготовку по размеру.

Обычно заготовки делают из ДВП.

Ну а дальше всё просто, отрезаем тонкие листы МДФ по нужному размеру, единственное что нужно учесть, это то что внешние листы будут длиннее внутренних, давайте не большой напуск.

Каждый лист проклеивается клеем, клей лучше наносить шпателем с зубьями.

Когда "наберёте" нужную толщину, тут же "бутерброд" из листов МДФ, крепите на приготовленном шаблоне, затем листы надо зафиксировать и дать время на полное высыхание клея.

В общем-то на этом весь процесс и заканчивается, он долгий, чуть сложный, но правильный.

На самой последней стадии, после высыхания ( клей сохнет пару суток, не меньше) остаётся отрезать те "припуски" что оставляли, а дальше уже можно работать с гнутой панелью по назначению.

Знаете ответ?
регистрация