2

Как отремонтировать расшатанные стулья?

Вероника [60.5K] 3 года назад

Хотя стулья древние, но очень красивые и крепкие, а спинка и ножки расшатаны. Что делать?

2

Если перекладины стула стали выходить из пазов (гнезда,проушины), шатаются, в этом случае лучше стул разобрать полностью. Со штырей перекладин удалить остатки старого клея, желательно прочистить и пазы с помощью шила. На очищенные штыри и в пазы нанести клей, лучше толстым слоем, чтобы быть уверенным, что все пустоты заполнены. Если паз со временем расширился, зазоры стали большими, то к клею можно добавить немного мелких опилок, мелкую стружку со спички или щепок, смешать и с помощью деревянной палочкой или шила, распределить клей в пазах. Теперь останется в пазы вставить перекладины. Чтобы плотно сели можно воспользоваться деревянным молотком или бруском, в соединении перекладин не должно быть никаких мелких щелей, зазоров.

Расшатанный стул можно укрепить простым и эффективным способом, без полного разбора стула: выдвинуть из гнезда проножку (планка для скрепления ножек), в паз нанести свежий клей, лучше это сделать клеевым шприцем, проножку вставить обратно. Если вышел лишний клей, аккуратно удалить салфеткой. Обычный клей ПВА для склеивания расшатанных деталей не подходит. Для склейки соединений лучше воспользоваться эпоксидным клеем.

Стулом можно пользоваться после полного высыхания клея.

1

Чаще всего расшатываются стулья у которых крепление ножки стула к сиденью клеевое.

То есть в наличии паз в который вставляется ножка стула, плюс клей.

Вариантов ремонта несколько:

Извлечь шатающуюся ножку из паза, если клеевой шов ослаб, то сделать это не сложно.

Если клей ещё крепкий, то как вариант разогреть его, расшатать ножку и вынуть.

Далее тщательная очистка той части ножки которая вставляется в паз, от старого клея.

Можно ножом + наждачная бумага, можно пробовать острой стамеской.

Далее наносим слой столярного клея (Момент-столяр, не плохой клей), (предварительно убрав пыль и грязь с паза под сиденьем стула) и на ножку и в паз.

Тщательно прижимаем, далее полная просушка, можно с использованием гнёта (груза) установленного на сиденье стула.

Второй вариант, если только клея не достаточно, ножовкой по металлу сделать прорезь в ножке и вбить клин (изготавливается из куска деревяшки),

можно клин + клей ПВА, после просушки клея, подрезаем клин заподлицо с торцом ножки стула.

Клин чуть расширит ножку и она будет плотней держаться в пазу, а дальше те же действия с клеем и грузом.

Точно также крепятся (ремонтируются) и проножки стульев, если они есть (это планка между ножек стульев, те же пазы и те же действия с клеем).

Можно попробовать без полной разборки стула на составляющие.

Если крепление ножек стула к сиденью, болтовое, то болты можно подтянуть, или просто заменить на новые.

1

Если у стульев расшатаны ножки и спинка, то нужно подтянуть крепления, то есть болты или шурупы. Можно проклеить стыки столярным клеем, а потом затянуть. Это предаст прочности мебели. Шурупы или саморезы так же можно закрутить с использованием клея. Или заменить на болты с гайками. Так будет крепче и на дольше хватит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID