3

Какой выбрать клей для стекла в духовке?

Igor [9] 3 года назад

Подскажите, есть ли клей, чтобы приклеить обратно стекло в дверцу духовки? Там же температура зашкаливает за 200-250 градусов.

1

При ремонте кухонной техники нужно выбрать герметик со специальным составом, чтобы обладал высокой степенью склеивания с различными материалами, был термостойким, эластичным и конечно, не токсичен. Для кухонной техники, при сборке и ремонте ее, подойдет силиконовый клей-герметик Dow Corning Q3-1566. Выпускается в виде пасты, не стекает, с отличной адгезией, сохраняет эластичность при температурах от -50 до +275° С. Подходит при ремонте варочных панелей,газовых и электрических плит, духовых шкафов и т.д.

Перед тем как нанести герметик Dow Corning Q3-1566, склеивающие поверхности хорошо очистить, обезжирить, высушить, затем нанести тонкий слой герметика и стекло приклеить. Избегать всяких перекосов, при малейшем перекосе при нагреве духовки стекло может лопнуть.

В продаже видела силиконовый клей-герметик RTV 118Q, с пометкой: "Возможно использование в пищевом оборудовании". По свойствам схож с вышеуказанным, прекрасно склеивает стекло, металл, твердый пластик, силиконовую резину. Рекомендовано использовать до +260°С.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут вариантов очень много, во например не плохой клей "LK",

склеивает любые материалы включая стекло, термостойкость до 1 100-а градусов (в духовке температура гораздо ниже).

Полное высыхание сутки (это важный момент, пока полностью клей не высохнет, духовкой пользоваться нельзя).

Есть в продаже термостойкие герметики, к примеру "Титан" (Tytan),

"Соудал"
(Soudal), эти герметики выдерживают ещё бОльшую температуру (до 1 500-т градусов).

На герметиках пишут и особо подчёркивают что в составе нет асбеста, то есть можно применять в духовках.

На термостойком герметике "Титан" вообще пишут что он пищевой.

В любом случае, при использовании любого клея, или герметика, поверхность надо очистить от жира, грязи и обязательно обезжирить перед склеиванием.

Герметики чем хороши, они даже после полного отвердения остаются эластичными, при постоянном перепаде температур в духовке, это важный (нужный) показатель.

1

В вашем случае требований два:

  • чтоб клеил стекло;
  • чтобы выдерживал высокие температуры.

Первое что приходит в голову: силиконовый клей LOCTITE 5920, он до 350 градусов выдерживает по описанию. А вам собственно столько и не надо даже.

Ну и второй вариант - зайдите в автомагазины, спросите высокотемпературные герметики. Их много разных марок бывает. Они, конечно, рассчитаны на температуру несколько ниже, но для типовых духовок хватит.

Вероника [59.2K]
Автогерметик токсичен, разве можно его применять для бытовой техники?  2 года назад
ВладимирЛ [3.6K]
Автогерметики бывают очень разные по составу: анаэробные, силиконовые, полиуритановые... потому выбор по степени токсичности всегда есть. В силиконовых формах выпечку делаем, потому такого герметика, особенно бесцветного, я бы не боялся.  2 года назад
комментировать
0

При замене или ремонте стекла духовки (духового шкафа) или печки (микроволновки) - нужно учесть не только то, что температура поднимается там значительно и клей её должен выдержать, но ещё очень важно, чтоб он был нейтрален и не выделял при нагревании вредных и опасных компонентов и соединений!, так как они будут иметь прямой непосредственный контакт с пищей!

Я бы порекомендовал кремнийорганический герметик, его название "Кремнийорганический компаунд КЛТ-30", он нейтрален, так как сделан на основе каучука, он застывает без дополнительной обработки, он выдерживает температуру 250°, а коротко-часно и 350°.

Поэтому он прекрасно подойдёт для этих целей! Его применение очень простое и цена доступная!

0

Есть клеи, которые только начинают улучшать свои характеристики после 900 градусов и свободно выдерживать температуры свыше 1000 градусов, по заявленным характеристикам до 1500 градусов, это такой клей, как

Клей НС-1 и НС-2

Есть клей, который выдерживает температуру до 400 градусов, его марка:

Клей ВК-48

Если не находите вышеперечисленные клеи, то можете попробовать:

Клей К-400

Он не совсем под стекло, больше универсальный, но попробовать можно, выдерживает этот клей до 400 градусов.

Если есть некоторые навыки и желание, то стекло можно спаять, для этих целей существует низкотемпературный стеклоприпой.

0

Настоятельно рекомендую вам ничем не перетягивать стекло - под большой температурой давление еще больше увеличится и стекло в конце концов лопнет.

Лучше всего использовать клей. Основное требование к клею - термостойкость.

Очень хороший клей на основе силиката. Поясню: силикат - это и есть жидкое стекло, растворимое в воде, выдерживает температуру до 1088 °С. Ассортимент в магазине стройматериалов достаточный. Можете выбрать силикатный клей исходя из ваших финансовых возможностей. Наносите по инструкции.

0

Сейчас этот вопрос можно решить достаточно просто. Современная химия шагнула далеко вперед и разработаны настолько качественные материалы что можно найти все что угодно. Клеи для таких работ можно подыскать в магазинах России, например силиконовый клей " Dow Corning Q3-1566 ", этот клей как раз вполне подходит для таких работ. Далее можно приобрести " RTV 118Q " этот клей ни чем не хуже предыдущего, есть особо жаростойкие клеи но они Вам не понадобятся.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID