3

Какой выбрать клей для стекла в духовке?

Igor [10] 3 года назад

Подскажите, есть ли клей, чтобы приклеить обратно стекло в дверцу духовки? Там же температура зашкаливает за 200-250 градусов.

1

При ремонте кухонной техники нужно выбрать герметик со специальным составом, чтобы обладал высокой степенью склеивания с различными материалами, был термостойким, эластичным и конечно, не токсичен. Для кухонной техники, при сборке и ремонте ее, подойдет силиконовый клей-герметик Dow Corning Q3-1566. Выпускается в виде пасты, не стекает, с отличной адгезией, сохраняет эластичность при температурах от -50 до +275° С. Подходит при ремонте варочных панелей,газовых и электрических плит, духовых шкафов и т.д.

Перед тем как нанести герметик Dow Corning Q3-1566, склеивающие поверхности хорошо очистить, обезжирить, высушить, затем нанести тонкий слой герметика и стекло приклеить. Избегать всяких перекосов, при малейшем перекосе при нагреве духовки стекло может лопнуть.

В продаже видела силиконовый клей-герметик RTV 118Q, с пометкой: "Возможно использование в пищевом оборудовании". По свойствам схож с вышеуказанным, прекрасно склеивает стекло, металл, твердый пластик, силиконовую резину. Рекомендовано использовать до +260°С.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

200-250 градусов - это рабочая температура, а на самом деле духовка разогревается и до большей тенмпературы, тем более что при проведении подобных работ в термической среде надо учитывать и термостойкость с запасом.

Из собственного опыта скажу так, что пробовал клеить стекло на клей типа моментального с термостойкой защитой, он не выдержал и недели, стекло отвалилось.

Посоветовали вот такой клей купить, именно для целей склеивания деталей в термической среде

Он выдерживает 1100 градусов, произведён в Германии, но к сожалению купить этот клей не смог, а заказывать через интернет долго и дорого, тем более что надо было не много, а там целый тюбик и меньше объёма нет.

Вычитал в интернете, что можно клеить на герметик, который применяют при монтаже выхлопных систем на автомобиле. Взял на СТО по ремонту легковых автомобилей тюбик клея, и именно им удалось заклеить стекло в духовке.

Вот именно такой я использовал, производства Вьюрт.

Предварительно тщательно обезжирил поверхность спиртом (возможно подойдёт и растворитель, но у меня не было его в наличии, покупать для этой процедуры было не выгодно, а спирта немного пошло). Герметик наносил деревянной палочкой и пытался ей как бы вдавить его в поверхность, сначала на корпусе дверцы, а потом на стекле. Уже после нанесения герметика на обе поверхности, установил стекло.

Ошибка, которую я совершил (а возможно так и лучше склеилось) это нанесения слишком много клея, так как он выдавился со всех щелей, пришлось по контуру его убирать сразу, так как если бы застыл, то уже не срезать. Убирая клей вымазал края, он очень липкий и тяжело оттирается, так что вокруг остались измазанные места.

Минус использования герметика выхлопной системы в том, что он заметен, так как имеет белый цвет, а после высыхания и пользования духовкой ещё и пожелтел, но есть и плюс, время использования уже 1,5 года, пока стекло держится, правда изнутри я закрепил его на специальные болты для поддержания, возможно они и не дают развалиться склеенной поверхности.

1

Тут вариантов очень много, во например не плохой клей "LK",

склеивает любые материалы включая стекло, термостойкость до 1 100-а градусов (в духовке температура гораздо ниже).

Полное высыхание сутки (это важный момент, пока полностью клей не высохнет, духовкой пользоваться нельзя).

Есть в продаже термостойкие герметики, к примеру "Титан" (Tytan),

"Соудал"
(Soudal), эти герметики выдерживают ещё бОльшую температуру (до 1 500-т градусов).

На герметиках пишут и особо подчёркивают что в составе нет асбеста, то есть можно применять в духовках.

На термостойком герметике "Титан" вообще пишут что он пищевой.

В любом случае, при использовании любого клея, или герметика, поверхность надо очистить от жира, грязи и обязательно обезжирить перед склеиванием.

Герметики чем хороши, они даже после полного отвердения остаются эластичными, при постоянном перепаде температур в духовке, это важный (нужный) показатель.

1

В вашем случае требований два:

  • чтоб клеил стекло;
  • чтобы выдерживал высокие температуры.

Первое что приходит в голову: силиконовый клей LOCTITE 5920, он до 350 градусов выдерживает по описанию. А вам собственно столько и не надо даже.

Ну и второй вариант - зайдите в автомагазины, спросите высокотемпературные герметики. Их много разных марок бывает. Они, конечно, рассчитаны на температуру несколько ниже, но для типовых духовок хватит.

Вероника [61.3K]
Автогерметик токсичен, разве можно его применять для бытовой техники?  3 года назад
ВладимирЛ [3.6K]
Автогерметики бывают очень разные по составу: анаэробные, силиконовые, полиуритановые... потому выбор по степени токсичности всегда есть. В силиконовых формах выпечку делаем, потому такого герметика, особенно бесцветного, я бы не боялся.  3 года назад
комментировать
0

При замене или ремонте стекла духовки (духового шкафа) или печки (микроволновки) - нужно учесть не только то, что температура поднимается там значительно и клей её должен выдержать, но ещё очень важно, чтоб он был нейтрален и не выделял при нагревании вредных и опасных компонентов и соединений!, так как они будут иметь прямой непосредственный контакт с пищей!

Я бы порекомендовал кремнийорганический герметик, его название "Кремнийорганический компаунд КЛТ-30", он нейтрален, так как сделан на основе каучука, он застывает без дополнительной обработки, он выдерживает температуру 250°, а коротко-часно и 350°.

Поэтому он прекрасно подойдёт для этих целей! Его применение очень простое и цена доступная!

0

Есть клеи, которые только начинают улучшать свои характеристики после 900 градусов и свободно выдерживать температуры свыше 1000 градусов, по заявленным характеристикам до 1500 градусов, это такой клей, как

Клей НС-1 и НС-2

Есть клей, который выдерживает температуру до 400 градусов, его марка:

Клей ВК-48

Если не находите вышеперечисленные клеи, то можете попробовать:

Клей К-400

Он не совсем под стекло, больше универсальный, но попробовать можно, выдерживает этот клей до 400 градусов.

Если есть некоторые навыки и желание, то стекло можно спаять, для этих целей существует низкотемпературный стеклоприпой.

0

Настоятельно рекомендую вам ничем не перетягивать стекло - под большой температурой давление еще больше увеличится и стекло в конце концов лопнет.

Лучше всего использовать клей. Основное требование к клею - термостойкость.

Очень хороший клей на основе силиката. Поясню: силикат - это и есть жидкое стекло, растворимое в воде, выдерживает температуру до 1088 °С. Ассортимент в магазине стройматериалов достаточный. Можете выбрать силикатный клей исходя из ваших финансовых возможностей. Наносите по инструкции.

0

Сейчас этот вопрос можно решить достаточно просто. Современная химия шагнула далеко вперед и разработаны настолько качественные материалы что можно найти все что угодно. Клеи для таких работ можно подыскать в магазинах России, например силиконовый клей " Dow Corning Q3-1566 ", этот клей как раз вполне подходит для таких работ. Далее можно приобрести " RTV 118Q " этот клей ни чем не хуже предыдущего, есть особо жаростойкие клеи но они Вам не понадобятся.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID