2

Надо ли точить нож у новой газонокосилки и как это делать?

brat73 [73] 3 года назад

Прошлая косилка была Олео-Мак К 35 Р. Отслужила 10 лет. Купил побольше Хутер 1400. Нож совершенно тупой(четырёхугольник с прямыми углами без всяких "скосов"). Прочитал что надо точить обязательно в интернете. Так ли это? У прошлой косилки он по моему острый был. Во всяком случае не прямая железка. Как его наточить: Первый раз лучше обратиться в точильную мастерскую? Сколько это будет стоить, грамотно ли там его заточат итд... Может они не сталкивались с этим и "запоганят" мне винт. Самому же точить думаю сложно, металла много снимать надо будет. Это когда он уже наточен, тогда да: Подправить можно, заусенцы снять итдг... Но " С нуля" думаю сложно будет все это сделать. Ваши советы?

1

У новой газонокосилки, нож точить не надо, он идёт с заводской заточкой, с завода изготовителя.

Затачивать нож надо по необходимости, по мере затупления ножа.

Когда нож пора затачивать, увидите по работе газонокосилки, ну или по расходу топлива, если это бензиновый "аппарат".

Газонокосилки разные конструктивно, поэтому смотрите по месту как снять нож, но для заточки его снимаем в обязательном порядке.

Затачивать нож можно в ручном режиме при помощи заточного бруска, можно на точильном станке.

Тут особых "премудростей" нет, снимаем возможные заусеницы, закругления, рытвины и самое главное не затачивайте до состояния "лезвия" это уже лишнее, нож быстро затупится.

Старайтесь сохранить угол заводской заточки, это самый важный момент.

Обе лопасти ножа затачивается равномерно, что бы не было дисбаланса.

Не помешает и проверка балансировки после заточки.

Металл не перегревайте при заточки, тут важно не спешить, при необходимости (а она будет, особенно если затачиваете на станке, или болгаркой с заточным кругом) нож охлаждать в воде.

Ориентировочный угол заточки 45-ь градусов, это если заводской заточки совсем не видно, правда на новых газонокосилках такого не бывает.

Ну а лучше всего (это если никогда не затачивали нож и нет инструмента) обратитесь в мастерскую по заточки любых режущих инструментов включая нож для газонокосилки.

Или в сервисном центре по ремонту садовой техники, там тоже занимаются заточкой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если так называемый нож рпямоугольный, то точить его конечно необходимо, иначе не получится косить, он рвать и ломать будет все на своем пути. Поэтому, если нет станка с наждачным кругом, то придется идти к мастерам. А потом будет достаточно затачивать напильником. Он нормально все зазубрины срезает и коса идет хорошо.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID