5

Чем отмыть бочку из под солярки?

Maridea [10.6K] 3 года назад

Раньше в бочке хранили солярку, а теперь решили приспособить ее под слив для дождевой воды. Как полностью избавиться от запаха и остатков солярки?

2

Выжечь бочку. Для этого в бочке разведите костер из мусора (бумага, картон, небольшие древесные отходы и пр.) с таким расчетом, чтобы пламя было высокое и быстрое: огонь должен обжигать все стенки бочки. После этого пару раз обмыть и ополоснуть бочку. Для того, чтобы бочка дольше прослужила, её можно покрасить. Разумеется, предварительно очистить от гари (железной щеткой и опять же водой).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да выжигание солярки не лучший вариант, так как может пострадать и сама бочка. Дело в том что химические реакции окисления и разложения идут на много быстрее при повышенных температурах. Что может и испортить бочку и она будет непригодна. Конечно можно использовать различные растворители , которые есть у вас в наличии и промыть бочку. Но я вспомнил время когда шофера мыли руки каустической содой. И солярка очень хорошо смывалась. С точки зрения химии, это можно объяснить протеканием химической реакции углеводородов со щелочами. Так что на мой взгляд это самый надежный и недорогой способ отмывки бочки каустической содой.

2

Была подобная история и у меня. Только бочка из- под масла.

Пробовали выжечь путём разжигания костра внутри, но не всё выгорело, особенно в верхней части. Поэтому пришлось прибегнуть к радикальным мерам.

Для этого воспользовались бензиновой лампой. Просто обожгли весь корпус бочки с наружной стороны. Затем набрали полную бочку воды и прокипятили её около часа.

Главное, после всех этих процедур по очистке, обработать ёмкость, чтобы не ржавела.

1

Действительно, выжигание бочки - единственный способ избавиться от остатков и запаха солярки, бензина и различных технических масел. Бочка долгое время стояла в сарае и остатки солярки очень сильно в нее впитались. Каким - либо другим способом избавиться от нее было нереально.

Мы сделали так. Облили бочку бензином изнутри и подожгли. Особенное внимание нужно уделить тому, чтобы бензин хорошо смочил боковины бочки, так как за время эксплуатации много солярки впиталось и в боковины бочки. На эту процедуру ушло примерно полтора литра бензина.

Прогорело быстро и качественно. Только, конечно же, нужно это делать вдали от строений, а также следить чтобы бензин и пламя не попали на сухую траву.

Лучше всего это сделать пораньше утром, чтобы не пугать соседей, так как все-таки начался пожароопасный сезон.

Потом бочку вымыла теплой водой с добавлением АОСа, ополоснула, насухо вытерла старой ветошью, чтобы снять гарь. Бочка стала как новая, вполне пригодная под дождевой слив. От солярки и гари не осталось и следа.

1

Металлическую бочку из-под солярки можно выжечь бензиновой лампой, но только не задерживать пламя на одном месте стенок бочки, чтобы тонкий металл сильно не пострадал.

После выжигания остатков солярки промыть бочку изнутри каустической содой, очищая стенки бочки от гари при помощи щетки.

Потом еще раз промыть бочку с любым моющим средством, чтобы удалить остаки запаха солярки.

Затем можно просушить бочку и покрасить ее стенки внутри краской для металла. Это сохранит бочку от преждевременного появления коррозии металла (после обжига процесс коррозии может сильно ускориться, поэтому и нужно покрасить бочку изнутри).

После этого можно использовать бочку для сбора дождевой воды. Вода, которая считается разрушительной средой для металла не будет так сильно воздействовать на него, так как именно краска создаст защитный слой для металла.

1

Бочку от солярки можно очистить с помощью каустической соды и горячей воды. Сложность - нагреть такой объем воды.

В бочку положить кусок соды, примерно полкило и залить горячей водой. Заранее нужно продумать, куда будете сливать эту воду, запрещено вблизи открытых водоемов, да и свой участок нельзя загрязнять.

Воду из бочки слили, еще раз промыть бочку водой, в которую добавить обычный стиральный порошок, помыть щеткой и затем хорошо прополоскать (несколько раз) чистой водой.

Второй вариант: ветошью удалить со стенок бочки остатки солярки и помыть уже с помощью автошампуня для двигателя. В инструкции написано, что он хорошо разлагает нефтепродукты, а солярка и есть одна из многочисленных фракций нефти.

1

При отжиге бочки вы сожжёте и лакокрасочное покрытие, а бочки сейчас стали слишком тонкими и делают из плохого металла, который быстро сгнивает, так что если вы хотите избавиться от запаха с помощью огня, то в скором времени вы и избавитесь от самой бочки!

Поэтому способ применения огня я вам не советую, так как бочка ещё и потеряет свой вид, став чёрной от копоти...

Лучший способ - это промыть бочку бензином или растворителем (только не керосином - он жирный). Промывать надо раза три не меньше, чтобы полностью избавится от запаха солярки, ну а запах бензина через некоторое время сам выветрится.

Только не используйте спички и не курите во время этой процедуры - пожароопасно!

1

Да действительно это проблема серьезная отмыть бочку от запаха солярки сложновато. Самый простой способ это обжечь ее изнутри распалив в ней костер и нет проблем. Этот способ и самый практичный и самый дешевый не требуется никаких дополнительных средств. Я делал так разжигал внутри бочки костер и побольше бумаги когда все прогорело очистил ее железной щеткой затем налил немного воды и обычным хозяйственным мылом помыл внутри, затем ополоснул и налил воды что бы пару дней постояла. Потом воду слил и все бочка не пахла ни сколько.

1

Отмыть бочку из под солярки, что бы в ней не было запаха и остатков солярки, можно растворителем Р-646. Среди множества растворителей Р-646 пахнет менее всех остальных, за счет чего относится к нетоксичным жидкостям. А это хорошо для здоровья человека. Остается только купить этот растворитель, резиновые перчатки и тряпочки.

0

Сначала следует прокипятить бочку водой с содой. Слейте всю води и с тряпкой как следует отмойте бочку средством для мытья посуды (лучше использовать Ferri). Для "пущей важности" можно еще раз прокипятить бочку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID