2

Из какого кирпича нужно строить канализационный колодец (цвет, марка, размер кирпича)?

домовой [16K] 2 года назад
2

Канализационный колодец из кирпича, удобно делать своими руками, потому как не требует задействования тяжелой техники непосредственно в процессе изготовления.

Для колодца сливной ямы годится керамический (красный) кирпич, особенно пережженый, (кирпич пережог) он имеет плотную структуру, воды не боится, местами блестит как стеклянный. Чем еще хорош этот кирпич, он может идти как брак производства (он часто бывает неправильной формы, расплавленный) поэтому может стоить дешевле. А в яме какая разница?

Вообще кирпич бывает марок "М" от 75 - до 300, цифра показывает какую нагрузку в кг/см2 выдерживает данный экземпляр. Понятно, что предпочтительнее большие цифры.

Еще есть "клинкерный кирпич" он изготавливается из тугоплавкой глины и не содержит ослабляющих веществ (мела, солей металлов и т. п.). Как следствие устойчив к неблагоприятным условиям, которые обязательно приключатся с ним в яме)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Канализационная яма - сооружение требующее серьезного подхода. Наиболее распространены сейчас выгребные ямы из бетонных колец и набирают популярность выгребные ямы из пластика и септики. Разумеется, эти варианты требует механизации. Можно соорудить канализационную яму и своими руками: либо использовать бетон, либо кладочный материал - кирпич.

Для кладки ямы из кирпича, подойдет три варианты материала:

  • клинкерный кирпич полнотелый.
  • керамический кирпич полнотелый.
  • бетонный кирпич полнотелый.

Стоит сказать, что цвет тут неважен. Практически все кладочные полнотелые кирпичи, кроме бетонных, имеют типовой оттенок и размер: 250*120*65 мм.

Все три варианты идеальны, но есть значительные расхождения по физико-механическим свойствам и цене. То что касается цены, то самый дорогой вариант - клинкер. Его стоимость может превышать стоимость керамического высокомарочного кирпича до 12 раз. Средний вариант - керамика. Стоимость низкомарочного кирпича варьируется в районе 5-8 рублей за кирпич. За 200-ую, 300-ую марку можно выложить 12-18 рублей за кирпич. Самый дешевый вариант - бетонные кирпичи. Они не имеют стандартных размеров. Многие производители выпускают свой (уникальный) размер. Такие кирпичи можно изготавливать в бытовых условиях, путем вибролитья, при чем прочность и другие характеристики, могут превышать качество керамики. Это значительно удешевит и упростит строительство: можно самому определиться с типоразмером, качеством и количеством. Бетонный кирпич:

То что касается физических свойств, то несомненно лидирует клинкер. Его прочность может достигать марки М800, М900 и даже М1000, чем не похвастается обычная керамика. Высока плотность клинкера обуславливает и невероятную морозостойкость и водостойкость. Клинкер обычно имеет неоднородный цвет. В его структуре можно увидеть синий, фиолетовый, красный, бордовый, черный и оранжевые цвета. Иногда, он имеет глянец, даже блестит. Керамика может иметь марку от М50 до М300. Имеет достаточные характеристики для постройки сливной ямы. Бетонные кирпичи, выполненные из мелкозернистых бетонов марок М300-М500, дают на выходе качественный продукт, с высокими эксплуатационными показателями. Это лучший, продукт для изготовления ямы. Прочность готового бетонного кирпича будет с каждым годом возрастать (иногда, спустя 2-3 года, прочность образцов имеет марочные показатели в М400 -М700).

Кладку, желательно осуществлять толщиной "в кирпич", то есть толщиной в 250 мм:

Используйте качественные, пластифицированные, кладочные растворы (идеальное соотношение цементы и песка- 1:2). Толщина раствора - 5-10 мм. Обязательно армируйте конструкцию - подойдет арматура диаметром 6-8 мм. По окончанию кладки, желательно дать просохнуть конструкции (2-3 недели), после чего осуществить внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию битумом.

Из выше изложенного можно сделать вывод: использовать нужно кирпичи, маркой не ниже М150. Это минимальная марка, обеспечивающие хорошие эксплуатационные характеристики. При сооружении массивных сливных ям, использовать необходимо более высокие марки кирпичей. Отличный вариант (высокое качество и цена) - это бетонный кирпич. При кладке сливной ямы не так важен цвет кирпича и его размер (самое главное, что все кирпичи были одинаковы).

1

Бытует мнение, что раз не видно, то можно использовать любые кирпичи, как на черновую кладку, можно и Б/У и половинки и битый, но это далеко не так.

В сливной яме или колодце будет стоять вода (стоки, канализация), поэтому не каждый кирпич выдержит долговременное воздействие влаги.

Идеальный вариант и наиболее дешёвый это использовать Б/У кирпич (проверенный временем) с тех же колодцев, дымоходов, цоколей домов, а также те марки которые выдерживают влагу подойдут кислотоупорные и качественные силикатные кирпичи.

Кирпичи высоких марок 150, а так же пережёг можно использовать (это те кирпичи которые звенят при постукивании молотком, а если разбить внутри синие цветом.

Еще очень хороший кирпич для колодцев и сливных ям это так называемый колотый, он изготавливается для облицовки фасадов и содержи в себе гранитную крошку и качественный цемент и достаточно легко выдерживает долгосрочное погружение в воду, но его цена тоже приличная.

Вообщем выбор есть, главное определится по ценовой категории.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID