0

Где можно рассмотреть примеры расчета железобетонного косоура?

NataBres [2K] 2 года назад

Занялись расчетами лестницы для дома. Порекомендуйте методику расчета железобетонного косоура для лестницы на второй этаж дома. Нужна методика с примерами, чтобы разобраться в расчете и правильно рассчитать свою деталь.

1

Похоже, что в данном случае предполагается реализовать редко применяемый случай использования ж/б ступенек, укладываемых на косоур, выполненный также из железобетона. Вот схема устройства такой лестницы

Однако не совсем понятна цель предполагаемых расчетов. Если автор вопроса собирается изготовить железобетонный косоур самостоятельно, то это запрещено действующими нормами, так как в домашних условиях невозможно выполнить качественное вибропресование с использованием бетона тяжелых марок и армокаркасов из рифленой арматуры, соединенной высокомарочной горячекатаной проволокой. Поэтому применяются косоуры только заводского изготовления. Вот чертеж такой лестницы, установленной между этажами

Но если все же требуется узнать методику расчета с примерами, то из-за того, что такие расчеты весьма объемны, предлагаю ознакомиться с ними вот здесь, а чтобы подтвердить сложность таких расчетов, публикую только те формулы, по которым определяют нагрузки:

от собственного веса

от веса ступеней

от веса маршевых элементов

от укладочного бетонирования

система выбрала этот ответ лучшим
0

Прежде всего при расчетах любой лестницы и железобетонного косоура в первую очередь обращают внимание на то что бы сама лестница была безопасна во всех отношениях. Поэтому Вам необходимо выбрать угол наклона лестницы для безопасного спуска, его можно сделать вот по этому графику:

Далее нужно определится с длинной шага для расчета по косоуру высчитывается это по формуле 2Н + В = 63 ± 3 см. Исходя из средней ширины шага 63 см. Если увеличить высоту подступенка «Н» на 1 см. то нужно сокращать ширину проступи «В» на 2 см, при этом уклон увеличится.

Существует так называемая формула удобства для расчета ж/б лестницы для косоура, она выглядит так:

В – Н = 12см. при которой происходит наименьшие затраты сил.

Ну и последняя формула это формула безопасности: В + Н = 46 ± 1 см.

Все расчеты относительно подбора арматуры и прочих элементов Вы можете провести на калькуляторе, вот он:

http://www.zhitov.ru/widgets/ru/concrete_stairs/

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID