4

Можно ли добавить жидкое стекло в глиняный раствор для ремонта печи?

Витальевна [419] 4 года назад
2

В общем-то можно, жидкое стекло придаст смеси жаропрочности плюс влагостойкость.

Пропорции разные, многое зависит от самой глины.

К примеру три части глины, три части песка, часть жидкого стекла.

А в целом не вижу в этом смысла, Вы же пишите о ремонте печи, то есть где-то трещины, где-то сколы, ремонтировать частями раствором глины и жидкого стекла совершено нет смысла, ибо основная штукатурка без добавления жидкого стекла.

Другое дело если штукатурим таким раствором, а ремонтировать, проблемные участки, лучше такой же смесью которой и штукатурили всю печь (то есть глина, песок, вода и без жидкого стекла).

А ещё лучше использовать готовые ремонтные смеси

для печей и каминов, снимаются все проблемы сразу и разом.

Если всё же решите глину и жидкое стекло, то замешивать лучше не большими порциями, такой раствор довольно быстро схватывается, а точные пропорции уже определяем по месту, глина разная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Жидкое стекло можно добавлять в раствор из глины для оштукатуривания печи или для ее ремонта. Рецептов приготовления глиняных растворов много, каждый выбирает для себя самый удобный. Например такой:

Соотношение жирной красной глины и песка может быть 2:0,5 или 2:1, зависит от степени жирности глины. Воду добавлять на глаз, чтобы раствор был по консистенции как густая сметана. На 10 литров готового глиняного раствора добавить 8-10 процентов жидкого стекла, где-то один стакан. Замешивать раствор и работать с ним только в перчатках.

1

Если вам очень хочется то добавьте!

При добавлении жидкого стекла в глино-песчаную смесь, раствор после высыхания будет более устойчив к влажности, это если вы вдруг не топите печь постоянно, а она у вас как резервная или вы вообще её топите время от времени, то есть в период простоя печь не будет отсыревать, точнее меньше будет отсыревать!

Так же жидкое стекло при добавлении в глино-песчаный раствор сделает его более пластичным и быстрее схватывающимся, то есть фактически можно быстрее вывести углы или замазать плоскости!

По поводу улучшения связывающих свойств, вопрос конечно интересный!

Если добавить не менее 100 грамм жидкого стекла на литр раствора, то конечно после высыхания, жидкое стекло будет держать раствор от расшелушивания от жары и высыпания с поверхности, так же будет заметно его как бы глянцевая поверхность, это и будет склеивающая составляющая жидкого стекла, так что можно! Добавляйте!

1

Чтоб раствор был крепким для печи, надо добавить вяжущее вещество, чтоб печка не потрескалась и штукатурка с печи не осыпалась.

Для этого потребуется глина, цемент, песок, известь и жидкое стекло.

Известь, песок, цемент берется в равных пропорциях и замешивается раствор, не густой. Глину следует измельчить и вымочить заранее. На 40 кг готовой глины добавляется 3 литра раствора.

Для ремонта печи, взять нужное количество раствора и добавить жидкое стекло, я делаю на глаз, примерно два мастерка раствора и 2 колпачка от бутылки ж/стекла, перемешивается. Много раствора брать не надо, из-за добавления ж/стекла, раствор быстро застывает, поэтому использовать его надо быстро.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID