1

Как самостоятельно уложить бордюры для тротуарной плитки?

Татьянам [2.3K] более года назад

В прошлом году уложили дорожку из плитки, а в этом году необходимы бордюры. Как самим уложить бордюры для тротуарной плитки?

0

Для этого выкапываем траншею примерно на 40 сантиметров глубиной и шириной равной ширине бордюрного камня умноженная на 2. Можно выкопать и на 50 сантиметров, если грунт не очень твёрдый. На дно траншее уложить мелкий камень или щебень, а сверху на него три-четыре прута арматуры стянутые между собой проволокой, и на расстоянии примерно 1,5 метров подложить под них кирпичи или куски дерева, или камня, чтобы приподнять арматуру выше, как на рисунке ниже:

Далее можно залить бетоном траншею, оставив около 10 сантиметров или 1/3 части высоты бордюрного камня, подождать пока немного подсохнет бетон и уложив бордюрный камень посередине траншее, долить по бокам бетон заподлицо с землёй. Для лучшего схватывания можно в бетон вогнать куски арматуры. Должно получиться как на рисунке:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

обычно, бордюры устанавливают перед укладкой плитки, ну да ладно.

можно начать с того, что есть три варианта укладки бордюров.

  1. укладка осуществляется на подготовленное, армированное, бетонное основание.
  2. укладка осуществляется на уплотненную песчаную( или можно щебеночную) подушку, с последующим сцеплением краев бордюров лепешками бетона.
  3. укладка бордюров на густой раствор бетона с большой частью щебня.

все три случая объединяет то, что нужно подготовить основание:

  1. снять рыхлый или плодородный слой почвы до глины.
  2. сделать щебеночно-песчаную подушку(или просто песчаную).
  3. только тогда, выбрать наиболее подходящий метод укладки бордюров.

при укладке пользуетесь обязательно уровнем. проведите заранее расчет копки ям под бордюры, в зависимости от:

  • от того, какой толщины будет снимаемый слой до глины.
  • вид подушки.
  • способ укладки бордюра. обычно, если брать садовый бордюр (высота 200мм), то он на 70-120 мм уходит в грунт, плюс снятый слой грунта до глины- 100-300 мм, который заполним песком и щебнем. то есть, глубина копки будет примерно, 200-400 мм.

0

Бордюр должен возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 15 – 20 см, поэтому Вам придется вдоль дорожки вырыть траншею для размещения в нее бордюрного камня. Установить бордюры Вы можете двумя способами:

  1. Забетонировать;
  2. Утрамбовать.

В первом случае, если бордюры небольших размеров, то они устанавливаются на бетонированное дно траншеи, и закрепляются бетоном. Второй вариант применяется к бордюрам больших размеров, которые просто засыпаются грунтом и утрамбовываются. Как первый вариант, так и второй, вполне оправдывают себя, и длительное время служат по назначению. Работа не сложная, но требует точности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID