3

Как положить паркет на каменный пол?

lirikhanna [106] 3 года назад

В летней кухне каменный пол, давно мечтаем сделать из него что-то нормальное, хотим положить деревянный паркет. Реально ли положить паркет на камень? или это гиблая идея?

3

Речь идет об обновлении пола в небольшом помещении, которое служит сезон (три-четыре месяца), так? Именно поэтому класть полноценный (и дорогой к тому же паркет) к тому же поверх плитки - это не самая хорошая идея. И по всей видимости, все же плитка у Вас лежит, возможно, керамогранит или что-то подобное — как-то надо расшифровать термин «каменный пол», это очень общее название.

Технологически положить паркет возможно, почему нет. Для укладки паркета надо соблюсти технологию, даже если Вы не собираетесь снимать существующее покрытие. Выравнивающая стяжка под паркет обязательна, а это потянет за собой потери во времени — ожидание высушивания, переход к следующему этапу работ и пр. Но есть такое понятие - строительная нецелесообразность.

Получается, у Вас для пола второстепенного помещения, небольшого сезонного, и испытывающего риск-нагрузки в холодный сезон будет очень много сложностей и затрат. Это денежные затраты, трудозатраты, существенные лаги по времени между этапами работ. При этом надо понимать, что хороший результат просуществует недолго. Главный фактор риска для паркета на летней веранде — даже не перепад температур, а влажность. На следующий сезон Вы не узнаете свой паркет, так он видоизменится. Вспучится, щели однозначно будут. Зачем тогда сушить его в помещении, стяжку ждать? Именно поэтому паркет на летнюю веранду в климате средней полосы России класть не стОит.

Есть, правда, вариант — специальные доски для веранды, их кладут на курортах — специальные толстые пропитанные составами доски, их укладывают сразу с щелями. Вы наверняка видели такие в Турции, Испании — если где и лежит у них дерево, то специально обработанное, выдерживающее перепад температуры и влажности. Но они дорогие. Самые дорогие такие материалы используются на курортах типа мальдивские, но это не наш вариант. И еще факт в поддержку аргументов моего ответа: у меня в доме на первом этаже лежит паркет, положенный педантично по технологии укладки. Спустя год после холодной зимы, когда батареи были включены на полную мощность, около батарей паркет слегка изменился — как говорят, паркет расщелился — то есть щели стали более широкие. Что же будет с паркетом на летней веранде по наступлении дождливого сезона?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как-то сложно предположить, что Вы вкладываете в слово каменный пол. Возможно, это бетонное основание, или уложенные кирпичи, или дикий камень, или фигурные элементы мощения (ФЭМ).

Вне зависимости от материала, который использовался для пола я хочу обратить Ваше внимание, что Вы хотите уложить паркет в летней кухне, а это чаще всего неотапливаемое помещение и низкие температуры, а точнее ее перепад отрицательно скажется на эксплуатационных качествах паркета. Он будет ссужаться и расширяться, на его поверхности появятся щели и если Вы будете винить в этом укладчика паркета- это будет большое несправедливое возмущение. Так что подумайте, стоит ли укладывать паркет в данном помещении.

Если решение принято, то Вы должны понимать, что основание пола должно быть прочным, цельным, без больших видимых перепадов по уровню и в строгой горизонтальной плоскости.

Возможно Вам придется сделать выравнивающую стяжку, чтобы выполнить все требования к качеству основания, описанные выше.

С основанием все выяснили (ровное, прочное, высохшее и прогрунтованное) и можно приступать к непосредственной укладке паркета. Паркет начинаете укладывать с дальнего угла, при этом надо так рассчитать, чтобы на видимых частях и у входа должны быть целые элементы досок паркета.

В качестве клея можно использовать клей для укладки паркета, клей ПВА и в крайнем случае- битумная мастика (так делали в советские времена).

1

Тут очень много нюансов и тонкостей.

Дело в том что каменный пол это не что-то одно абсолютно определённое.

Вот каменный пол (мрамор)

и вот каменный пол,
каменная плитка.

Каменных полов много и они разные.

Поверхность может быть гладкой, может быть "бугристой".

Если это каменная плитка и Вы уверены в основании, то в любом случае нужна стяжка которая выровняет полы.

Паркету нужна практически идеально ровная поверхность.

Отклонения на двух метрах не более 2-х мм.

То есть в начале пробейте свои каменные полы уровнем и примите решение в этом плане.

Нужна выравнивающая стяжка, делаем это, если каменная плитка плохо держится, сбиваем её.

Паркет можно класть и на фанеру, то есть это уже второй вариант подготовки каменных полов к кладке паркета.

По окончании подготовки вопрос "как класть паркет на каменные полы" снимается автоматически.

Паркет будет класться на фанеру, или на стяжку.

Ну, а дальше всё понятно, покупаем клей для кладки паркета (их много и они разные), заносим паркет в помещение.

Паркет должен "вылежаться" в помещении хотя бы трое суток.

Паркет можно укладывать по прямой, можно "ёлочкой" (ёлочкой сложней, нужен опыт) клей наносится гребешковым шпателем.

Перед укладкой паркета делается разметка.

Если будете делать стяжку под паркет, то стяжка должна полностью высохнуть, на это уйдёт примерно месяц (при нормальной влажности и температуре).

Если будете класть фанеру, не забывайте выдержать зазоры фанера-фанера, фанера-стена.

0

В любом случае пол нужно выровнять стяжкой. Для каменного пола это не проблема. А дальше паркетложится на клей 0 "ПВА", который наносится шпателем с зубчикми. Расход ПВА примерно 1 кг на метр квадратный. А битумные мастики в наши дни неактуальны из-за пожароопасности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID