1

Как по закону отказаться от отопления централизованного, чтобы можно было установить автономное?

Stefan [7.5K] более года назад

Добрый день! Проживаем в агрогородке в доме с централизованным отоплением. Качеством поставляемого тепла недовольны, а оплата за коммунальные услуги очень высокая. Хотели бы отключиться от централизованной системы отопления и установить свое автономное отопление. Слышал, что сделать это не так уж и просто!

charle [2.8K]
Для того чтобы можно было корректно ответить на ваш вопрос, кроме недовольства предоставляемыми услугами ЖКХ, необходима, как минимум, следующая информация:
- Сколько квартир в доме в котором вы проживаете?
- Как вы оплачиваете услугу "Отопление", по среднему тарифу или по индивидуальному теплосчётчику?
- Как относительно вашего дома расположена тепловая камера, из которой производится теплоснабжение?
Без этой информации вы будете вместо ответа всякий раз получать бессмысленный набор слов. Если вам необходим действительно компетентный ответ - запрашиваемую информацию отправьте мне личным сообщением.
 более года назад
комментировать
1

Сразу же хочу отметить, данная процедура просто не может быть незаконной, то есть нет вариантов кроме законных.

Нарушение закона это не только крупный штраф и возвращение переделки в первоначальное состояние, но и уголовная ответственность (если пострадают люди).

Как правило автономное отопление делается с использованием газового котла, монтаж газового котла чётко прописан, ошибки приводят к трагедиям.

Ваша квартира это часть системы отопления дома, не факт что разрешение вообще дадут, ибо есть такие моменты, когда просто не возможно отключить одну квартиру не причинив не удобства другим.

Ну а в целом заявление пишут на имя межведомственной комиссии, она находится в здании городской (или поселковой) администрации.

К заявлению:

Документ подтверждающий право сособственности на квартиру.

Тех паспорт на квартиру (копия).

Если дом под управлением УК, собираем общее собрание всех жильцов, они должны одобрить Ваше желание (в письменной форме, то есть нужен протокол собрания).

Проект будущего автономного отопления (если это газовое, то проект делается в Газконторе), если электрический котёл, то в Электросетях.

Технические условия, получаем разрешения от Теплосетей, они должны просчитать возможность Вашего отключения от центрального отопления.

Вот это основные документы, но могут потребоваться дополнительные, мы даже не знаем о какой квартире идёт речь (приватизированная, муниципальная и так далее).

Межведомственная комиссия в течении 45-и суток дать ответ и не факт что он будет положительным.

Очень часто это проблема решается заменой радиаторов, теплоноситель в систему подаётся с определённой температурой, есть нормы и правила.

Так же часто проблема решается утеплением квартиры.

А автономное отопление на первоначальном этапе, это гигантские вложения, которые будут окупаться годами.

В основном автономное отопление делают для комфорта, то есть предоставляется возможность регулировать температуру теплоносителя, включать и выключать отопление по своему желанию, это всё комфорт, а не экономия.

Автономное отопление и экономия, эффективны лишь при капитальном утеплении квартиры причём утепление наружное,

а это просто огромные деньги + замена всех окон на стеклопакеты.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Процедура достаточно сложная, и не всегда решение по отказу от централизованного отопления, бывает положительным. Подается заявление местным властям, с перечисление Ваших претензий к поставке тепла и требований по отключению от централизованного отопления. Повторюсь, но не всегда решение будет иметь положительный характер. Второй вариант – добиться судебного решения, но для этого нужны веские основания, что поставки тепла осуществляются не на должном уровне, плохое качество отопления и т.д. в исковых требованиях укажите цель – расторжение договора на централизованную поставку тепла и подключение автономного отопления. Рассматривая этот вопрос, суд затребует экспертное заключение, поэтому о не надо позаботиться заранее – заказать проект, провести исследования специалиста (заключение). В судебном порядке назначается экспертиза о возможности отключения от центрального отопления и подключения автономного. Если такая возможность есть, то решение будет положительным. При составлении иска лучше обратитесь к юристам, чтобы учесть все нюансы отключения/подключения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID