1

Замена газового крана в квартире за чей счёт проводится?

Elden [83.9K] 4 года назад
2

За счёт управляющей компании.

Тут важно ознакомиться с таким понятием как "обще-домовое имущество".

К нему относятся стояки, включая газовый, а так же к обще-домовому имуществу относятся первые отключающие устройства, то есть тот самый кран и есть первое отключающее устройство.

Это не собственность пользователя, это обще-домовое имущество за замену которого отвечает УК, пользователь заключает договор на обслуживание с этой компанией.

Менять газовые краны могут только представители компании с лицензией, чаще это слесаря из Вашей газоснабжающей организации.

Самостоятельная замена крана запрещена.

Вот наглядная схема границы ответственности,![][­1] обще-домовое имущество, это стояк и газовый кран, от крана частное имущество за него несёт ответственность пользователь (он же всё оплачивает).

Если с пользователя взяли дополнительно деньги (помимо ежемесячной оплаты на содержание общего имущества) за замену крана, то их легко вернуть, ибо эти действия незаконны.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г. Стояки газоснабжения в квартирах, отводы от них и ПЕРВЫЕ отключающие устройства (в данном случае, краны) - это ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО многоквартирного дома.

ВСЕ собственники помещений ежемесячно вносят плату за содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО), относящегося к ОИ МКД. Поэтому и РЕМОНТ крана, как ЧАСТИ ОИ МКД должна производиться за счёт ТЕХ средств, которые УЖЕ уплачены собственниками.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Тут палка о двух концах, с одной сам кран - это концевая точка разводки газовой трубы до индивидуального потребителя, получается что далее (т.е. после крана) это относится к индивидуальному оборудованию. Получается, что замена крана, как и сам кран производится за счёт управляющей компании, а всё, что далее идёт за счёт владельца квартиры.

Но большинство управляющих компаний трактует эти условия по своему - конечная точка нашего обслуживания - это труба с резьбой, на которую мы ставим заглушку и отвечаем за свой участок, а если вы (жители квартир) хотите подключить плиту к нашему газу, тогда за свой счёт устанавливайте кран и т.д.

Но такая версия управляющей компании идёт в разрез с законом, так как было специальное разъяснение по этому поводу в письме:

Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 октября 2013 г. № 19706-ВГ/11

вот выдержка из письма:

Поскольку запорный кран (отключающее устройство) представляет собой техническое устройство, отделяющее газопроводы внутридомового от газопроводов внутриквартирного оборудования, а также является приспособлением, с использованием которого осуществляется прекращение подачи газа к внутриквартирному оборудованию, следовательно, запорный кран (отключающее устройство) относиться к внутриквартирному оборудованию не может, поскольку его функциональное назначение состоит в предотвращении (при наличии законных оснований) подачи газа на такое оборудование.

Из сравнительного анализа понятий, содержащихся в пункте 2 Правил, а также исходя из функционала элементов внутренних сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, следует, что запорный кран (отключающее оборудование), предусмотренный в абзацах четвертом и седьмом пункта 2 Правил, является техническим устройством на газопроводе, входящем в состав внутридомового газового оборудования.

Итак, вот такой кран вам должны поменять бесплатно, да и сам кран поставить бесплатно:

0

Замена газового крана по личному опыту производится за счёт хозяина квартиры, он покупает кран и дополнительные материалы (трубы,муфты и т.п.), необходимые для замены, сама же работа, будет бесплатна если выполняется по необходимости (замена газовых труб в доме, плановый ремонт и т.п.), если же это ваша инициатива, то за данную операцию так же придётся заплатить какую-то сумму.

mitry [0]
А если газовщик при очередном ТО написал предписание, что этот самый кран нужно заменить, т.к. он старый. Но так-то он давление держит нормально. Это будет моя инициатива или инициатива газоснабжающей организации?  2 недели назад
geos77 [37.6K]
нет такого понятия, кран может быть исправным и не исправным. Третьего не дано.  2 недели назад
mitry [0]
Хорошо, пусть будет неисправный. Дальше что, за чей счёт менять?  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID