1

Как покрасить унитаз и раковину, какая нужна краска?

Ким Чен Ын [375K] 2 года назад

Унитаз и раковина "классического" белого цвета, не сильно вписывается классика в интерьер, как и чем покрасить унитаз и раковину.

2

В начале надо принять решение полностью Вы собираетесь окрашивать унитаз и раковину, или всё жен внутренняя поверхность чаши унитаза и раковины окрашиваться не будут.

Из личного опыта могу посоветовать не окрашивать унитаз и раковину изнутри.

Внутренняя поверхность часто моется с использованием очень агрессивной бытовой химии, а так же абразивных чистящих средств, никакая краска долго не выдержит такой режим эксплуатации.

Но если в целом и унитаз и раковину покрасить можно.

Окрашиваются только не установленные унитазы и раковины, полная просушка может занять длительное время (до недели).

Очищаем поверхности от пыли и грязи, обезжириваем.

Далее полная просушка.

Перед нанесением краски нужно поверхность тщательно загрунтовать, причём грунтовка нужна специальная адгезионная для сложных (проблематичных) гладких поверхностей (стекло, керамика и.т.д).

Вот такая грунтовка от "Тиккурила"

адгезионная грунтовка "Отекс".

Это быстросохнущая грунтовка на алкидной основе и более того, её можно колеровать, то есть использовать по сути, как краску, или просто как грунтовку под покраску.

Наносить удобно кистью, слой равномерный, при необходимости можно разбавить Уайт-Спиритом.

После нанесения полная просушка.

Далее (если не колеровать грунтовку) нанесение краски, можно использовать влагостойкие эмали, или алкидную краску, то есть ориентируйтесь на совместимость грунтовки и краски.

Краску лучше наносить методом распыления, то есть нужен краскопульт, слоёв не менее 2.

Всё, далее полная просушка, до этого времени пользоваться унитазом и раковиной нельзя, сушить лучше не менее недели.

2

Окрасить унитаз и/или ванную и раковину, как я понимаю вся эта сантехника эмалированная, можно несколькими видами краски, но для начала придётся смыть краску. Как ни странно искать специальную смывку не нужно, купите чистящее средство для сантехники, это средства Мистер мускул, Сантор, Сарима и прочие. Нанесите средство на поверхность предварительно вымытой эмали и оставьте на ночь. Повторите несколько раз. Эмаль просто слезет с поверхности.

Теперь о краске, можно использовать несколько вариантов:

  • Акрил, наверное самый лучший вариант, наносится методом наливки, т.е. на подготовленную поверхность краска просто выливается, а потом разглаживается шпателем. Срок примерно 15 лет.
  • Эпоксидная эмаль, тоже неплохая краска для этих целей, наносится методом наливки, с последующим разглаживанием шпателем. Срок примерно 10 лет.
  • Влагостойкая краска, не самый удачный вариант, так как намного быстрее смывается, по сравнению с акрилом и эпоксидной, но эту краска легче наносится, достаточно любым средством (краскопульт, валик, кисть) нанести на поверхность и всё готово. Срок примерно 1-3 года.
  • Эмаль в баллончиках, есть и такая, продаётся в магазинах, но её хватает лишь на несколько месяцев (не более 12-ти).
Знаете ответ?
регистрация
OpenID