3

Как колеровать нитрокраску?

АлександрАндреевич [4.4K] более месяца назад

Имеется белая нитрокраска высшего сорта. Хочу сделать бледно-розовый цвет. Чем и как можно заколеровать белую нитрокраску? Можно ли для этого использовать универсальную пигментную пасту?

2

Универсальные пигментные пасты не годятся для колеровки красок на нитрорастворителях. Смешать краску с такой пастой можно, но она будет расслаиваться, поэтому ничего не получится. Такие краски колеруются специальными пастами, имеющимися только в профессиональных "лабораториях цвета".

Возможна колеровка сухими пигментами. Они подходят для любых составов. Однако такая колеровка требует специального оборудования: пигмент должен быть перетёрт, а не просто смешан с краской. В кустарных условиях сухой пигмент нужно тщательно смешать миксером с небольшим количеством краски, а затем, немного разбавив состав, процедить через тонкую фильтр-воронку. После чего получившийся состав насыщенного цвета по-немногу добавлять в краску. Хотя и в этом случае нельзя гарантировать высокое качество, т.к. пигмент может быть не достаточно мелкий, а его растворение не полным. Так же следует помнить общее правило для всех типов краски, что получить насыщенный цвет путём добавления колера в белую краску нельзя. Только пастельные тона.

Чтобы получить розовый цвет из белой нитрокраски, в неё нужно просто напросто добавить немного такой-же нитрокраски, только красной. Колеровать нитрокраску проще и лучше всего цветной готовой нитрокраской. Для получения же насыщенных оттенко можно смешивать между собой различные цвета готовых цветных нитрокрасок.

2

Бледно-розовый цвет тоже имеет несколько оттенков. Самый светлый тон это белый с оттенком розовинки, ближе к телесному. Дальше идет бледный розовый как у чайной розы. Затем самый темный оттенок бледно розового - когда розовый цвет четко просматривается. При этом у первого оттенка насыщенность тональности слабая, у второго немного ярче, самый насыщенный бледно розовый тот ,где розовинка четко видна как цвет.

Необходимо выбирать колер для белой эмали или для алкидных красок. Им подойдет делать два первых оттенка, где розовый еле виден и слабо виден. Для ярко выраженного бледно розового оттенка лучше брать краску из того вида эмали, которая взята в белом цвете под основу. Я советую использовать бардо, он не будет давать яркий морковный отлив, как красный, из бардо лучше всего создавать оттенки розовых цветов, добавлять следует по капле на 100 грамм. Если объем большой, например вся банка, тогда начинают добавлять по четверти чайной ложки, это примерно 3 гр. Следует быть крайне осторожным в тот момент подмешивания, когда цвет почти вызрел, лучше сбавить количество добавляемого цвета, чтобы не было перенасыщенности.

Можно, но лучше покупать колер для эмали.

АлександрА­ндреевич [4.4K]
А что это за колер чисто для эмали? Я такого не видел. Вернее видел в магазинах автоэмалей, но он не продавался, а использовался у них же для колеровки на заказ; однако эмали у них не нитроцеллюлозные, а акриловые и меламиновые. Обычный колер, которым колеруют в магазинах алкидные краски не "хочет" смешиваться с нитрокраской. Не могли бы дать ссылочку про этот колер для эмалей на полярных растворителях.  5 дней назад
очУмелый Фламинго [7.8K]
на баночке написано: для эмалей, масляных и водных красок, это колер паста может быть, фирмы разные, также может быть указано, для какой именно краски подходит, также может быть компоновка от фирмы для ее красок ее же колер. Все указано на упаковке, нужно читать на баночке рекомендацию. К полярным растворителям относится глицерин и вода, к малополярным относят спирт и ацетон, а неполярные это эфир и масло, смола. Если у вас масляная краска на полярном растворителе, она очень слабая по густоте, ее легко развести и тем колером, что для водных, но лучше брать такой, который несколько гуще и плотнее по структуре, то есть подходит для масляных энд водных красок. Самый идеальный вариант.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID