5

Что такое фахверковые колонны (стойки)?

inokenti [346] 8 лет назад
1

Фахверковые колонны (стойки) - это колонны (стойки) не несущие основную нагрузку от конструкции перекрытия.

Такие колонны (стойки) устанавливают в торцах пролётов для укрепления стеновых ограждений, для связи горизонтальных конструкций, для противостояния ветровой или динамической нагрузкам, чтобы усилить общую жёсткость постройки.

Фахверковые колонны (стойки)для производственных помещений бывают как железобетонные, так и из профилей проката.

В домах построенных в стиле Фахверк такие колонны (стойки) делают из деревянного бруса.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Фахверковые колонны - предназначены для восприятия нагрузок от стен и ветра. Не являются несущими элементами каркаса. Обычно, фахверковые колонны располагаются в торцевой части здания между несущими колоннами, но есть варианты их размещения и с боков, например, когда расстояние между несущими элементами 12 метров, а стеновые плиты по 6 метров. В этом случае, между несущими стойками устанавливаются по проекту фахверковые колонны, которые скрепляются с несущими элементами с помощью фахверковых связей.

Фахверковые колонны, устанавливаются на фундаментное основание и бетонируются. Создается жесткая заделка. К элементам перекрытий, такие колонны крепятся шарнирно.

На фото ниже, два варианта расположения фахверковых колонн в торцах:

При железобетонном строительстве, фахверковые колонны используют либо из того же железобетона, либо из металла, в виде двутавров и швеллеров. При строительстве их металлопроката, используют только металлические фахверковые колонны. Связи между фахверковыми колоннами - всегда металлические.

Также, такие элементы изготавливаются и из дерева, особенно в частном домостроении. В таком строительстве, используется фахверк, который выступает в виде несущего элемента, представляющего собой жесткую плоскость из вертикальных, горизонтальных и наклонных балок.

1

Колонны фахверков - это один из элементов строительной конструкции, предназначенный для придания зданию жесткости, но по сути не несущий основную нагрузку.

Фахверковые колонны устанавливаются не в каждом сооружении, а только там, где есть пролеты, которые нуждаются в укреплении. В современной архитектуре стойки применяются при возведении крупных промышленных зданий, торговых домов, складов, крупных жилых комплексах - всех тех сооружений, которые имеет большую площадь. В таких помещениях на стены и фундамент оказывается значительная нагрузка, им свойственна шаткость и ненадежность. Колонны факверхов и нужны для того, чтобы устранить эту проблему.

В современных зданиях - жилых домах или общественных местах, колонны фахверков маскируются и выглядят незаметно, располагаются в угловых комнатах или на балконах. В старину стойки нередко выступали наружу и украшались при помощи лепки.

Пример старого здания с выступающими наружу колоннами фахверков:

Пример промышленного здания с наличием железобетонных факверковых колонн:

Железобетонные фаверковые колонны

1

Фахверковая колонна (стойка) это балка, конструктивный элемент здания, не несущая основную нагрузку.

То есть фахверковая колонна, необходима для придания жёсткости и прочности всей конструкции.

Фахверковые колонны располагаются параллельно друг другу, это основа.

Используются не везде, а в зданиях с большими пролётами которые надо укрепить.

Фахверковые колонны могут быть видимыми, а могут быть спрятаны за отделкой.

Сечение (а так же длина), и материал изготовления может быть разным, это и железобетон и металл, или комбинированный вариант (то есть одна колона изготовлена из нескольких материалов.

Перед монтажом фахверковых колон производятся расчёты по нагрузке, по количеству колонн, хоть колонны и не несущие, но расчёты нужны.

Используются в зданиях с несущими стенами, или само-несущими.

Крепятся фахверковые колоны на фундамент, или монтируются в него, или крепление анкерными болтами (металлические фахверковые стойки).

Вот чертеж,

чётко видно что такое фахверковая колонна.

1

Фахверковые колонны - это такие конструкции в доме, на которых держится весь каркас и по сути всё здание или прочее сооружение.

Колонны бывают изготовлены из различных материалов. Раньше широко применялись Фахверковые колонны из самого доступного стройматериала - железобетон. Сейчас часто используют Фахверковые колонны из металла. В частных постройках делают их из дерева.

Эти колонны применяются при и для строительства каркасных домов, вот один из каркасных домов, где использованы деревянные колонны:

Такой метод постройки так и называется - Фахверк

Вот одна из разновидностей фахверковых металлических колонн:

Самая распространённая колонна из железобетона имеет ГОСТ 25628-90:

0

Фахверковые колонны монтируются в торцах пролетов для укрепления конструкции в целом, но они не являются несущими. Колонны могут быть выполнены из различных материалов:

  • дерева;
  • металла;
  • железобетона.

Фахверковые колонны помогают улучшить физические свойства здания, делают его более крепким и долговечным, что особенно важно для регионов с суровым климатом, штормовыми ветрами и прочими природными катаклизмами. Постройки с колоннами смотрятся весьма привлекательно.

Знаете ответ?
регистрация