2

Как обжать шланг высокого давления своими руками?

Kent [263] 3 года назад
1

Одним из самых надежных хомутов для обжима шланга высокого давления являются так называемые ( хомуты литые универсальные типов таких хомутов много вот один из них:

Так же к большой степени надежности можно отнести хомуты ( хомуты проволочные оцинкованные ) они выглядят вот так:

Далее есть хомуты которые тоже так же надежны как и выше перечисленные это ( хомуты стальные оцинкованные ) эти выглядят так:

Ну и еще есть так называемые ( силовые хомуты ) они применяются для шлангов с повышенной жесткостью и твердостью один из видов - двух-болтовый хомут:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще правильно обжимают шланги высокого давления при помощи вот таких фитингов (арматура, прессуемая, шланговая, полное название)

и вот такого обжимного инструмента (гидравлического) есть и в ручном исполнении.

Одеваем втулку на шланг, вставляем фитинг, далее всю конструкцию помещаем в "кулачки" станка и обжимаем.

Вот именно эти действия считаются правильными.

Если хотите нечто "самопальное" и нет станка для обжима шлангов, то можно сделать следующее (так некоторые умельцы ремонтируют шланги высокого давления Керхер).

Покупаем вот такие фитинги "ёлочка"

причём та самая "ёлочка" двухсторонняя.

Диаметр (наружный) "ёлочки" в соответствии с внутренним диаметром шланга, "ёлочка" должна входить очень плотно.

Далее вот таки хомуты с планкой и гайками,

хомутов надо два.

Смазываем "ёлочку" (предварительно один конец зажав в тисках).

Двумя руками вставляем один конец шланга в фитинг (двумя потому что сам фитинг очень плотно входит в шланг, это основа всего мероприятия).

Одеваем первый В-образный хомут и затягиваем гайки.

Всё тоже самое со вторым концом шланга, одеваем второй хомут и затягиваем.

Хомуты могут сползти, давление высокое, связываем их между собой сталистой проволокой, скручиваем.

Вот и всё на финише весь этот "самопал" можно обмотать фольгированным скотчем.

Не раз видел такую "залипуху" на авто-мойках, всё работает, причём длительное время.

Внешний вид конечно страшный, но результат (положительный) есть.

1

Само название шланга говорит о том, что оно предполагает использование в системах с высоким давлением, а соответственно, и изготавливается по особой технологии с применением соответствующих материалов. Поэтому и надежно обжать такой шланг (для ремонта проблемного места или оборудовать необходимым фитингов) своими руками без использования специальных станков или приспособлений затруднительно.

Конечно, если вам необходимо отремонтировать подобный шланг и использовать для полива огорода, где в системе не высокое давление, можно пойти по пути использования различных "елочек" с усиленными хомутами ( делается все по стандартной схеме - разрезается проблемное место, вставляется "елочка" и обжимается хомутом.

Другое дело, если шланг будет использоваться в системах с высоким давлением. В этой ситуации не обойтись без оборудования. К примеру, у нас на металлургическом оборудовании используются РВД (рукава высокого давления), так служба техники безопасности и служба надежности работы оборудования следит за состоянием таких шлангов и не допускает использования отремонтированных кустарным способом (ручные приспособления запрессовки, подобные указанных коллегами) не допускаются к работе. Это травмы, аварии и потери производства. Поэтому я не буду рекламировать эту работу с помощью различных приспособлений.

Это должны делать специалисты и на специальном оборудовании.

1

Обжим (вальцовка) шлангов высокого давления производится только на прессниппель(который туго вставляется внутрь шланга), а на верх шланга надевается специальная обжимная металлическая муфта.

Далее при помощи специальной матрицы или станка (станок весьма дороже матрицы) - происходит равномерное обжатие муфты.

Станок обычно гидравлический и особых усилий, чтоб обжать шланг не нужно, нужно только правильно надеть прессниппель и муфту, ровно вставить шланг местом обжима в губки станка и начать подкачивать ручку насоса, а станок сделает всё сам!

Есть более дешёвый вариант и конечно огромное количество самоделок, по принципу закаточной машинки, где при помощи набегания эксцентриков на губки и грубой мышечной силы, происходит тоже самое - однако результат может быть отличим от гидравлического плавного обжима, но у тех кто набил руку получается не хуже и не слабее обжать шланги высокого давления!

1

Для качественного герметичного обжатия шлангов высокого давления применяют специальные шарнирные хомуты. Их есть несколько конфигураций:

червячные хомуты - изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, могут поставляться с прокладками из нитрила, витона, тефлона или силикона. Применяются для труб диаметром от 6 до 320мм. Используются при давлении до 20 атмосфер и температурах от -40°С до +170°С. Обладают высокой вибростойкостью.

силовые стальные шарнирные хомуты - изготавливаются из высококачественной оцинкованной стали, обладают высокой прочностью. Используются для шлангов и трубопроводов с толстыми и армированными стенками.

усиленные болтовые хомуты - изготавливаются из алюминия, полипропилена, бронзы, нержавеющей стали. Применяют в основном для тонкостенных шлангов, т.к. они имеют малую вероятность повреждения шлангов при затягивании. Рассчитаны на рабочее давление до 20 атм.

0

Шланг высокого давления сложно обжать не потому что хомуты плохие, а потому что все шланги высокого давления очень жёсткие, так как имеют в своей структуре несколько слоёв, некоторые из них в виде оплётки, иногда даже из металлических нитей...

Поэтому сколько не тяни хомут снаружи, а зажать шланг не удастся!

Для соединения двух кусков шланга высокого давления используют специальные муфты, которые сразу захватывают шланг не только снаружи, но и внутри специальной втулкой и сжимаются они на специальных станках, а не в ручную...

Муфта обжимается на каждом куске отдельно, а потом соединяется через резьбовое соединение.

Выглядят они так:

А это специальный станок для обжимки:

Ну а это уже результат работы:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID