Относительно винного погреба можно сказать вот что, главное это удаленность его от различных трасс и идеальный температурный баланс. Соблюдение температурного режима является одной их основных критерий сохранности вина 10 - 14 градусов не выше и не ниже а влажность должна быть 70 градусов это идеально. Что бы погреб получился хорошим необходимо в него вложится а стоить это будет из расчета на 10 кв. метров примерно от 200 000 руб.
Роется яма лучше подальше от дома глубиной 3 - 4 метра ( можно проложить тонель ) и бетонируется о гидроизоляциях и прочих защитах я писать не буду. Затем обкладывается красным выдержанным кирпичем, затем проводятся коммуникации вентиляционные водные и электрические ( все приборы снабжения не должны находится в погребе ). И только после всего монтируется сводчатый кирпичный потолок. Обязательно установите датчики температуры и и влажности. Надо знать что вино не любит света поэтому светильники прячут в ниши.


Что бы погреб хорошо сохранял вино его хорошо изолируют от внешней среды.


Относительно полов лучший пол это слой гравия толщиной примерно 20 см. но можно покрыть толстой дубовой доской.
Ковры и прочие "тряпки" в винном погребе не стелются, мебель делается из дерева фруктовых сортов дерева или из белого дуба. В винном погребе кроме вина ничего больше не хранят.
Дверь должна быть герметичной – чем больше воздуха проникает в помещение, тем хуже для вина, его запах может быть окончательно испорчен. Кроме этого, дверь должна быть толстой, желательно деревянной, или термоизолированной.
Но можно пойти и по более простому пути приобрести за 1 700 долларов винный шкаф, он создает все условия для хранения вина и его можно разместить где угодно.
Если нет подвала можно воспользоваться:


Я говорю о наших Сибирских винных погребах. Главное что бы вино не перегрелось и не замерзло иначе все просто придется выкинуть.