Тяпку, лопату, можно наточить болгаркой (УШМ) к болгарке лучше приобрести вот такие заточные круги.
Если затачиваем тяпку, то не помешают и тиски, хотя можно и обойтись.
Зажимаем тяпку (лопату) в тиски.
Если тяпка, рабочая часть смотрит вверх.
Затачиваем с одной стороны по заводской заточке.
Работаем от центра к краям.
Точить до состояния лезвия не надо.
Толщина металла может быть разной, смотрите по месту, возможно периодически металл надо остужать в воде, перегревать металл нельзя.
Если нет болгарки, можно бруском с крупным абразивом (можно даже напильником, тоже рабочий вариант), брусок смачиваем, заточка по тому же принципу.
Лопата примерно так же затачивается, той же болгаркой с теми же кругами.
Затачивается только лицевая часть лопаты, тиски не помещают и в этом случае.
На болгарку сильно не, если есть регулятор оборотов , выставляем на средние обороты, слишком большие могут ослабить металл.
При заточке граблей, учитываем какие там зубья, каждый зуб затачивается по отдельности.